工作要闻
敢于先行先试!高标准、高效率推进自创区和高新区建设!发表时间:2019-08-09 分享到:

     

       8月6日,国家自主创新示范区创建暨高新区进等升位联席会议召开,总结上半年自创区、高新区进等升位工作情况,就下半年工作推进进行再研究、再部署,争取高新区国家排名有显著提升,自创区核心区地位得到进一步巩固。龙湾区委副书记、区长、温州高新区(浙南科技城)管委会主任周一富主持会议并讲话。

      会上,区科技局通报了2019年1-6月国家自主创新示范区、高新区进等升位指标任务完成情况、八大专项攻坚行动责任书任务完成情况。

      周一富既充分肯定了上半年国家自主创新示范区、高新区进等升位工作取得的成绩,也深入剖析了存在的不足。他表示,全区上下要分析形势,提振信心,增强做好自创区建设、高新区进等升位工作的责任感。要敢于先行先试,着力抓好深化体制机制改革、激发创新主体活力、加快开放式创新、强化人才支撑等重点工作,推进各项任务落地见效。

      针对下步工作的推进,周一富指出,要继续以自创区八大专项攻坚行动为抓手,以进等升位具体指标为基础,高标准、高效率推进自创区和高新区建设。要打造创新平台,推进环大罗山科创走廊龙湾片区建设,推进重点平台对接与落地,推进与创新平台合作,努力营造浙南科技城的“洼地”效应,并形成对整个高新区的辐射作用。要培育新兴产业,突出生命健康、智能装备、数字经济等三大主导产业,加速培育新兴产业集群。要优化创新生态,实施浙南人才生态谷建设,探索人才限价房政策,依托人才中心,持续集聚高端人才团队,新引进培育一批海内外高层次创新创业人才。要完善工作机制,围绕各自分管的指标主动出击,加快制定各个指标补短计划,对于平台、项目、人才、企业等几项重点攻坚任务,制定具体实施方案,建立工作专班,列出任务清单、责任清单和时间清单,实行重点攻坚,并设置专业统计人员,按时完成报送工作。

      周一富强调,要加强督查考核。区科技局要对八大专项攻坚行动及自创区36项评价报送内容进行汇总,分别按月、按季进行通报和督查。同时,考核的结果将列为单位考评的重要内容。要加强对标分析。各部门要瞄准自创区、高新区建设目标,密切关注各个对标对象的指标动态变化情况,保持优势、拉近差距、追赶先进,及时根据分析结果和变化原因谋划工作。要加强亮点宣传。各部门要及时对具有突破性和创新性的亮点工作举措和成效进行总结和提炼,形成对外宣传材料。

      会议还研究审议了《关于成立温州国家高新技术产业开发区“一区多园”建设领导小组的建议名单》(讨论稿)《温州国家高新技术产业开发区“一区多园”遴选与考核评价管理办法》《2019年国家自主创新示范区建设(温州高新区进等升位工作)专项考核办法》。

  

 

来源:今日龙湾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统