工作要闻
浙南科技城众志成城抗击超强台风“利奇马”发表时间:2019-08-11 分享到:

 随着第9号超强台风“利奇马”紧逼浙江东南沿海,防台形势严峻。8月9日上午,浙南科技城召开防台抗台工作部署会,连续启动Ⅱ、I级应急响应,要求全委上下贯彻落实省、市防汛会议精神,把确保人民群众生命安全放在第一位,全力做好防台抗台应对各项工作,并对下步工作作出具体部署。党政办公室、创业服务中心、建设投资集团公司等部门就防御准备情况作了汇报。会议指出:

一要高度重视,克服麻痹侥幸思想。各部门要切实提高政治站位,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”防汛防台工作总目标,把各项防台预案和工作措施落实到位,并严格执行领导带班值班和防台应急响应等机制。

二要周密部署,确保重点区域安全。各部门要进一步加强建筑工地、辖区园区和黄石山地质灾害点等重点区域的防台工作巡察力度,严防内涝、塌方等次生灾害发生,坚决打赢安全防台硬战,全力保障人民群众生命财产安全和城市运行安全。

三要密切联络,加强信息报送力度。各单位要严格执行全委防台防汛应急预案要求,在第一时间上报水情、工情、险情、灾情等重要信息,决不瞒报、延报、漏报,确保24小时信息畅通。

9日上午,浙南科技城管委会副主任郑凯赴集团公司召开紧急动员部署会,对防台工作进行周密部署,要求集团公司提前做好应对措施,制定防台应急预案,明确各级工作职责及24小时值班制,做好项目工地人员转移和安置工作。

9日下午17:00前,集团下属项目工地均已撤离相关工地人员,共转移880名人员。创新创业新天地、瑶溪北单元11-B-05城中村改造工程、温州上海世外学校建设工程等所有在建项目全部停工。

 

9日晚上5点40,创业服务中心要求全体值班人员到园区200多家企业检查防台情况,重点对园区企业员工在位情况、用电管控情况、门窗固情况、人员值班在位情况,确保每个人的安全和每家企业财产安全。

9日晚上十点左右,浙南科技城管委会常务副主任吴呈钱率队前往防台一线指导人员安置转移情况。吴呈钱一行先后来到永强中学安置点、边坡治理项目工地视察设备加固工作情况,并在瑶溪三小安置点指导人员安置转移、物资保障落实情况。他要求,全委上下要切实保障这些转移人员的人身安全、温饱等问题,做到有序安排。

10日凌晨1时45分,第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心已于在浙江省温岭市城南镇登陆,带来的狂风骤雨令温州多地不同程序受损。为及时了解浙南科技城受灾情况,10日上午,浙南科技城管委会常务副主任吴呈钱率队前往浙南云谷和海创园,向一线工作人员详细了解受灾情况。

 

在浙南云谷,集团公司反映,因前期充分做好人员转移和各项目工地设备加固等工作部署,灾后初步巡察发现,全域整体项目建设现场并无大碍,仅有约300颗行道树有不同程序的折损。

吴呈钱指出,此次台风影响范围广,虽然科技城受灾情况在可控范围之内,但在灾害警报未完全解除前,大家切莫放松警惕,或许台风会折返盘旋,再次带来狂风暴雨。


随后,吴呈钱一行赶往海创园,了解园区各项安全保障情况。他环走整个园区,仔细查看园区的电力设施、值班人员安全、设备破损情况。他要求,创业服务中心要千方百计把服务好园区企业和人员安全放在首位,对灾后暴露出来的一些隐患和问题要及时修整,尽快恢复企业正常生产作业。企业无小事,不能让现在的“小问题”变成今后羁绊园区发展的“大问题”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统