创新动态
江南阀门获评“省级院士工作站” 系今年以来我市唯一获评企业发表时间:2019-07-05 分享到:

 近日,由省委组织部、省科协等部门组织开展的第十一届省级院士工作站评选结果出炉,温州高新区(浙南科技城)企业——江南阀门有限公司市级院士工作站被评为省级院士工作站,这也是今年以来我市唯一一家获评省级工作站的企事业单位。


江南阀门有限公司自2011年以来,与叶奇蓁院士及其团队建立了良好的技术合作,并于2016年底建立了温州市院士工作站。工作站团队包括院士1人、核电专家2人、归国博士2人、高级工程师12人。

建站以来,工作站团队先后研发成功了“智能型核电再热双阀组”、“超声速风洞控制阀”、“华龙一号抽汽逆止阀”等多项核心技术研发,多项产品获得浙江省首台套产品、浙江制造团体标准、中国机械工业科学技术奖、国家火炬计划产业化示范项目、省重大科技专项产品、国家专利等成果。

下一步,江南阀门公司将依托省级院士工作站平台,进一步发挥院士团队的人才智力资源优势,加强高端人才集聚、引进及培养,增加院士团队的专题培训讲座,提高团队的业务知识水平和研发技术能力,培养创新型人才。充分发挥院士团队的科研力量,通过关键技术联合攻关,开发多项高端产品,快速提高公司市场竞争力和市场占有率。积极引进院士及其团队的技术成果,实现创新技术在温州的落地转化,助推区域行业发展和产业升级。

企业介绍

江南阀门有限公司,自上世纪90年代起,经过三十多年的艰苦创业、自主创新,现已发展成为中国阀门行业的领军企业。它是国家高新技术企业、国家知识产权示范企业、浙江省首批军民融合示范企业,建有省级企业研究院、省级高新技术研究开发中心、省级技术中心等研发平台。

1990年,为了克服传统蝶阀密封性能差、泄漏厉害、使用寿命短等弊端,第一台中压调节型蝶阀在江南阀门有限公司创始人,十二届全国人大代表黄作兴手中诞生了。这款高性能中压调节型蝶阀不仅解决了阀门设计师和专家们久而未解的难题,还被第43届布鲁塞尔发明研究及工业革新博览会授予世界最高殊荣尤里卡金奖。随后的几年,江南阀门又攻占研制出快速关闭阀,这是一款应用在大中型火力电厂主设备汽轮机上的新产品,树立了江南阀门在中国阀门市场上的领先地位。

但单一的民用产品已经无法满足江南阀门日益精深的研究领域。从2007年开始,海归硕士、董事长黄子龙为江南阀门的未来探索出了一条转型发展之路,从原来单一的民用生产转型为军工、核电产品。近几年,该公司研发的核一级先导式安全阀、核电站快速关闭启动止回阀、核电站一回路实验管道用截止阀等项目,为我国核电领域开拓创新走出了一条新路。公司生产的产品在我国中广核防城港华龙一号核电机组上予以运用,该阀组的使用,打破了国外长期垄断的局面,实现了核电站重要设备国产化零的突破,达到了国际领先水平。

通过三十年的发展,江南阀门已在国内设立了150多个办事处和分公司,江南阀门产品已广泛应用于世界著名500强ABB跨国集团公司、长江三峡、秦山核电站,解放军总装备部风洞基地、核潜艇、导弹发射基地、中国航天集团超音速5倍试验基地、国防科工局某飞机发动机研究院等国内外8000多家大中型重点工程,出口巴基斯坦恰西玛、卡拉奇核电站。此外,国际阀门跨国集团英国FCX公司、世界最大的三大发电设备厂商之一瑞典—瑞士国际跨国集团(ABB集团公司)、德国KSB公司、美国HONEYWELL公司、泰克公司等世界多家大型集团阀门公司都曾先后率队到江南阀门进行考察、技术交流和洽谈合作。

成绩的取得得益于江南阀门在科技创新方面的投入。目前该公司拥有110项专利,其中13项发明专利,获得多项国家重点项目、省首台套产品、省级优秀工业新产品、省级、市级科技奖等研发成果,填补了国际和国内空白,为中国阀门领域的创新进步做出了重大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统