外媒聚焦
温州高新区、瑞安市获批国家知识产权试点发表时间:2019-07-04 分享到:

 

浙南·云谷

7月3日,国家知识产权局官网发布国家知识产权试点城市(城区、园区)名单,温州高新区、瑞安市榜上有名,其中高新区获批建设国家知识产权示范园区,瑞安市获批国家知识产权强县示范县(区)。

为充分发挥知识产权对区域产业发展的推动作用,近年来,温州高新区(龙湾区)深入实施知识产权战略,不断优化知识产权发展环境,加大知识产权经费投入,在知识产权工作方面取得了较好成效。目前,温州高新区各类专利数累计13000多件,其中发明专利1700多件;国内商标有效注册数为24421枚,其中驰名商标9枚,地理商标1枚。国家知识产权示范企业1家,国家知识产权优势企业5家,省商标品牌示范企业4家,于2015年获批国家知识产权试点园区,并于2018年9月成功通过国家知识产权试点园区的验收考核。

去年4月,温州高新区启动温州知识产权大港湾。一年来,该平台已汇聚了30余家知识产权服务机构,本科及以上高学历人才60余名,打造了“直通北京”、“专品标”、“温州商标超市”等特色载体,并于2018年荣获首批浙江省知识产权服务业集聚发展示范区。今年“国家知识产权局检索咨询中心温州代办处”、“中国知识产权研究会北京国威知识产权司法鉴定中心温州代办处”等国字号代办处入驻,中国知识产权大数据与智慧系统浙南中心挂牌,让龙湾区(高新区)企业在家门口就能享受专利信息检索、知识产权司法鉴定等“一站式”服务。

在瑞安,该市在关于加快实施专利战略推进创新驱动发展的若干意见基础上,研究出台《瑞安市支持科技创新政策》,调整专利补助、企业实施专利战略、专利运营、专利金融服务、专业服务机构培育、知识产权教育等,明确了各项工作要求和奖补标准。同时,引导帮助企业完善知识产权(专利)管理制度,积极培育具备市场竞争优势的知识产权(专利)领军企业。目前,通过各级知识产权企业梯队培育体系,形成了一批拥有自主知识产权的领军企业,显现了引领示范作用。此外,还培育和扶持一批市场前景好、技术含量高的发明专利产业化项目,不断提升企业自主创新能力,加快推动产业结构由中低端向中高端迈进,实现产业转型升级。去年,该市确定了3项专利技术产业化项目;向温州市科技局备案2018年发明专利产业化项目42项。

根据要求,相关省(区、市)知识产权局(知识产权管理机构)要推动试点城市(城区、园区)将知识产权试点示范工作纳入政府重要议事日程,建立健全工作领导和统筹协调机制,部署落实各项举措,确保试点示范工作取得实效,有力支撑知识产权强国建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统