外媒聚焦
数字化浪潮势不可挡,哪两类企业会率先完成转型?发表时间:2019-07-26 分享到:

随着互联网的日益普及,计算和存储能力的迅猛发展,物联网和传感器技术的广泛应用,以及工业软件的不断进化,数据的采集、存储、传输、展现、分析与优化都具备了良好的技术基础,在这种背景下,企业数字化转型的浪潮势不可挡!

IDC在其发布的《2018中国企业数字化发展报告》中就曾预测:到2021年,全球至少50%的GDP将以数字化的方式实现,数字技术将全面渗透各个行业,并实现跨界融合和倍增创新。

数字化能让企业尝到多少甜头?

公司宝联合创始人王静波:

互联网+带给服务型的企业很大机遇,经过不停努力,公司宝基于现在的互联网、大数据技术,精准对接用户需求,得以研发出了用户运营端的SaaS营销工具。

道格资本投资总监易奥:

在整个制造业里面,最大的问题就是用工成本的增加,这一方面是指工人工资的水涨船高,另一方面是指能够在生产线上工作的工人年龄普遍偏大,适龄的年轻人越来越难找到。解决制造业企业用工荒难题是数字经济新的发展方向和趋势。

在消费领域,以往对于销售及损耗的控制,基本是通过销售人员来实现的。而数字经济的介入,拉近了消费类企业与消费者之间的距离,使得一些新型的消费企业能够迅速崛起

真正与数字经济完美融合的企业才是真正具备投资价值的企业。

如何进行数字化转型?

王静波:

数字经济未来的发展,包括现在对于很多实体企业的发展来讲,一定是结合数据,研发出不同的产品,同时去进行相应的迭代,在这个过程中,所有的数据可能还会发生相应的裂变,这是一个爆炸式增长的过程,所以对于每一家企业来讲,未来如何能将产品和互联网信息、智能化结合好至关重要。

黑洞投资副总裁付娟:

如果几十年前是一个传统企业的互联网化浪潮,现在应该是互联网再往上一个层次的升级,到了数字生态化。如果一家企业没有互联网化技术基础,就贸然数字化了,其数据也只是一个空虚的数据,用户也会非常匮乏。对传统企业来讲,必须要有很深的互联网化基础,才适合往上发展到数字化。

易奥:

数字化转型最大的挑战是,在中国当前环境下,能够接受各种信息化技术或者是智能化技术服务的企业通常是大终端,也就是体量达到一定级别之后的客户。我们通常关注的点是如何撬动小终端,以信息化低成本的扩张优势,能够覆盖越来越多的小终端,在中国,数字化服务最大的痛点是小终端在这块的付费意愿比较低。

什么样的企业会率先完成数字化转型?

易奥认为,有以下两类企业:

1

第一类是带着互联网基因的传统行业的创业者。因为他们对于用户的追求以及数据的挖掘已经到了一定的高度,所以在数据化、智能化过程中,这类企业可能是率先会走出来的一类。

2

第二类是具备数据基础的传统行业的传统企业,尤其是工业制造领域的企业。因为工业制造本身是一个非常严谨的系统性工程,它在整个生产过程中实际上已经形成了一定的数据基础,数字化转型就是把这些数据很好地利用起来。

 

                                                                                                       (转载自:中高新传媒)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统