创新动态
我市出台五大战新产业行动计划 力争3年产值突破5000亿元发表时间:2019-07-12 分享到:

 育五大战新产业谋温州高质量发展

  日前,温州下发《培育发展五大战略性新兴产业行动计划(2019-2021年)》,系统性为数字经济、智能装备、生命健康、新能源智能网联汽车、新材料五大战略性新兴产业发展“谋篇布局”,根据计划,到2021年,温州五大战新产业力争实现总产值5000亿元以上,成为国民经济的重要支柱产业。

引育项目、提升能力、集聚人才多管齐下

  战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。加快培育五大战略新兴产业,我市已画好“路径图”、铺下“新赛道”——将全力实施高能级战新产业集聚发展、重大项目精准引育、产业创新能力提升、创新人才集聚和龙头企业引领等五大工程。

  在五大战新产业的大布局中,大罗山科创走廊是重要且亮眼的一笔。根据行动计划,我市将高起点编制温州环大罗山科创走廊建设规划,实质性推进环大罗山科创走廊建设,大力引进和布局行业领先的重大创新载体与研发机构,加速智能装备、生命健康创新资源集聚,力争将环大罗山科创走廊打造成为驱动温州发展、辐射浙南闽北、接轨长三角的民营经济创新引领区和科技生态融合发展高地。

  另外,以“3+12”核心产业平台为主体,聚焦智能装备、智能汽车、生物医药等未来产业领域,谋划建设一批“万亩千亿”新产业平台,支持瑞安、乐清、瓯江口产业集聚区、浙南产业集聚区率先创建“万亩千亿”省级示范平台。

  培育战新产业还需招大引强、精准招商。在重大项目精准引育工程中,我市计划建立五大战新产业世界500强、央企、大型民营企业和在外温籍上市企业等重点盯引企业目录库,大力引进一批国内外高端企业和高技术产业化项目,努力形成产业新增长点。

创新能力是战新产业发展的持续动力。对此,我市提出要建设高水平创新平台,依托骨干企业、高校和科研院所,在五大战新产业领域,争取布局建设一批省级及以上工程研究中心、重点实验室、技术创新中心、制造业创新中心、企业技术中心、重点企业研究院等创新平台。

  同时,聚焦五大战新产业科技前沿领域和重大产业化示范应用领域,每年组织实施市级重大科技创新攻关项目10项左右,力争突破一批关键核心技术,形成一批具有核心竞争力的自主品牌。积极推进与之江实验室合作,在五大战新产业领域争取参与形成一批重量级的科技成果项目。

五大战新产业成为国民经济的重要支柱

  行动计划还为我市五大战略性新兴产业发展下达了“任务书”——经过三年的培育,战略性新兴产业规模再上新台阶,到2021年,五大战新产业综合实力显著增强,产业贡献度明显提升,五个产业力争实现总产值5000亿元以上、年均增速保持在15%以上,成为国民经济的重要支柱产业。

  除产业规模外,战新产业在格局、创新能力以及竞争力上也均要有“新”突破。在格局上,“3+12”核心产业平台增长极作用日益增强,逐步形成一批规模超500亿元的产业集群区块,建成战新产业特色示范基地7个以上;15个核心平台力争招引落地五大战新产业50亿元以上、20亿元以上、5亿元以上制造业项目分别超4个、超15个、超35个,招引五大战新产业龙头企业及“500强”项目20个以上。

  在创新能力上,五大战新产业规上工业企业研发费用支出占主营业务收入比重达到全国先进水平,在关键领域取得一批重大科技成果和技术标准;协同创新体系不断完善,组建一批产业技术创新联盟,新建省级及以上重大公共创新平台15家以上,每年新引育“千人计划”“万人计划”30人、领军型人才创业项目和创新团队30个;新增培养五大战新产业高技能人才5万人以上。

  在企业竞争力上,五大战新产业链条要进一步完善,集聚形成一批拥有核心技术、创新能力突出、市场竞争力强的领军型、高成长型企业,新增培育百亿级新经济龙头企业5家左右,新增“隐形冠军”和“单项冠军”企业50家以上,新增高新技术企业1200家、科技型中小企业5000家以上,力争新增培育上市企业15家;五大战新产业领域,年产值超50亿元、20亿元、10亿元的骨干龙头企业分别达15家、30家、100家。

                                                                          

                                                                                             (转载自:温州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统