工作要闻
温州城市东部需要一个怎样的黄石山?这份全新的概念设计将给你一个惊喜!发表时间:2019-06-05 分享到:

  近日,由浙南科技城管委会委托中国城市建设研究院编制的《黄石山公园概念方案深化设计》完成报结成果。

  黄石山公园位于浙南科技城城市山水格局中心,西临大罗山风景区,北为瓯江入海口,周边水系环绕。该规划将结合黄石山原有的矿山特色,从生态修复、文化展示、旅游带动、市民休闲等方面入手,计划打造六个不同风貌特色的景观片区、十个各具特色的主题公园,采用近中远三期的开发时序,着力把黄石山公园打造成浙南科技城的生态核心与亮点,成为科技新城生态、景观、文化的名片,以生态反哺新区、激活新区人气、带动区域发展。




  本次规划以“绿矿山、复生态、塑地标、扬文化、促旅游”为功能定位,塑造矿区覆绿景观提升工程的典范、弘扬黄石山特色的文化展示园、赋予矿山特色的现代创意景观体验园、市民休闲娱乐的生态性公园,打造具有黄石山特色的矿山生态文化观光目的地。

  通过对周边板块的空间与风貌关系的考虑和研究,把场地划分为门户形象区、生态涵养区、城市乐活区、生态体验区、创智科技区与文化体验区六个不同功能风貌特色的景观片区。

 

  值得一提的是,黄石山公园谋划了十大主题公园,通过结合浙南科技城景观规划、城市设计及沿线片区相关规划,并满足不同目标群体的心理需求,科学定位十大主题公园功能配置。

  十大主题公园分别为:门户展示园、休闲石趣园、示范区块公园、趣味乐活园、文化体验园、福圣寺(勤学园)、奇幻探险乐园、幽乐山居园、奇迹花园、多维花园。

 

 

  根据黄石山公园的概念方案,将采用近中远三期完成公园整体改造。

  近期,建立整体交通网络,建设福圣寺(勤学园)、示范区块公园,建成慢行游线与联通南北的游步道,实现半山腰看城市愿景。

  中期,以门户展示园、多维花园、休闲石趣园与奇迹花园四个矿坑公园的建设为主。

  未来,实施幽乐山居园、趣味乐活园、奇幻探险乐园与文化体验园四个矿坑公园的建设,形成圈形环线游憩系统。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统