工作要闻
校地携手打造浙南地区科研成果输出地发表时间:2019-06-28 分享到:

 引进7个重点平台,筹建一批创新载体,集聚200多位创新人才,申报各类专利千余件,织牢科研成果产出输出链条,服务各类企业超70家……

近年来,浙南科技城聚焦培育生命健康、智能制造、电子信息等产业,坚持科研先行,积极寻求校地共建高能级科研平台,推动主导产业关键技术研发和产业化,靶向服务企业技术创新,并充分发挥各平台间的联动和辐射效应,努力打造服务全市新动能培育和产业转型升级的区域性协同创新中心。

构建平台集群

一直以来,浙南科技城坚持政产学研联动,共建主导产业领域各类科研平台,现已引进建设国科大温州研究院(温州生材所)、杭电温州研究院、浙工大温州研究院、交通应急信息技术国家实验室温州分实验室等7个重点平台,正在筹建复旦大学温州研究院等一批创新载体。

在此基础上,推动各大平台加快打造专业化关键技术载体,提升自主创新能力,快速实现在各自行业领域内的技术领先,其中国家级眼视光工程中心在眼视光领域已具备世界一流水平,国科大温州研究院(温州生材所)获省级重点实验室资质,温大激光与光电研究院获省级机器人实验室资质并建成国家级国际科技合作基地,温大新材料研究院建成省级博士后工作站和市级院士工作站等。

 

 

 

厚植科研能力

通过近年来的高效建设,浙南科技城各平台精准对接本地产业需求,大力开展人才引进、技术攻关、新产品开发、成果转化等工作,逐步形成人才、研发、孵化、产业基地的有机链接,推动科研产出不断提速提质。

 

 

现各大在驻平台已累计集聚创新团队和各类PI达83个、博士以上人才225人,近三年申报各类发明专利280件、授权97件,组织、参与市级以上课题和科研计划245项,其中眼视光工程中心承担国家级科技计划项目(课题)44项,国科大温州研究院(温州生材所)承担市级以上项目(课题)58项。通过科研平台辐射带动,科技城各孵化器内企业技术创新呈百花齐放态势,现已累计申请(授权)发明专利557件、软件著作权165件、实用新型392件、外观设计专利100件。

打通应用通道

浙南科技城各大科研平台立足服务本地产业培育和转型,积极推进企业孵化、人才培训、成果转移、技术支持等工作,推动科技成果逐步转化为生产力,近两年已孵化各类科技型企业14家、高层次人才创业项目6个,推动关键技术产品产业化9个,为企业提供各类长期合作技术服务30项、课题超110项,服务企业超70家。

同时,注重平台技术创新服务体系建设,为成果落地提供系统服务支撑,以温大激光与光电研究院为承载主体的温州激光与光电产业创新服务综合体已入围省级创建名单,以中国眼谷为主体打造的眼视光产业创新服务综合体已列入市级培育名单,以杭电温州研究院为承载主体打造的数字经济产业创新服务综合体正积极推进前期工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统