外媒聚焦
浙报点赞:博士来助力,企业增动力!17个博士团队入驻温州高新区发表时间:2019-06-13 分享到:

 “温州对科技的重视,对人才的重视,让我既深受感动又倍感鼓舞。”6月10日上午,温州高新区(浙南科技城)高层次人才(项目)对接会上,复旦大学软件学院副教授赵卫东博士正式“加盟”温州心思·高层次人才(项目)加速器,他主攻的课题正是温州迫切需要的人工智能物流监测系统。

温州心思·高层次人才(项目)加速器,是2018年底温州市政府与天心天思集团共同打造的人才创新创业集聚平台,目的是“带土移植”一批海内外高端人才项目和优秀智力成果。当天,包括赵卫东博士在内,共有17个博士团队(项目)组团签约入驻,涉及生物医药、细胞制备中心平台、人工智能芯片、应用脑机接口和AI技术等高端前沿技术项目。“企业要创新发展,人才是关键。今天签约的都是目前温州急需的高层次人才和项目。”天心天思集团负责人夏艳明说。

 

博士添智力,企业增动力。已经位列全球针管行业前五强的贝普医疗科技有限公司就是受益者,该企业年出产针管约100亿支,占全球市场的十分之一。公司办公室主任牟雄辉告诉记者,近年来,贝普医疗科技有限公司每年投入大量经费用于研发,研发中心团队也从企业创业之初的6个人壮大到了70余人。“在企业面临转型升级的关键期,政府多次搭建平台招才引智,为我们解难题,不得不说,政府的服务抓到了点子上。”牟雄辉感叹道。

引得来,更要留得住。为此,温州高新区(浙南科技城)还为高层次人才定制了“一张清单”服务,即“一对一”为高层次人才提供专属服务,统筹解决人才项目融资、创业服务、生活居住、子女教育等各种实际问题,并建立人才档案,能及时掌握高层次人才及项目的进展、动态。

截至目前,该区共建成国家级示范院士工作站1家、市级以上院士专家工作站10家,累计建成博士后科研院所10家、省级企业研究院6家。“我们还以大学或科研机构为中心,推动科研与生产相结合,构造人才强磁场,努力集聚人才智力资源,推动创新跨越发展。”浙南科技城相关负责人介绍。

(转载自:浙江新闻客户端)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统