外媒聚焦
浙南科技城“人才说”系列故事——“省千”特聘专家王毅发表时间:2019-05-10 分享到:

 浙江省“千人计划”特聘专家王毅

  改革开放40年,温州人一直发扬着“敢为天下先”的精神,锐意进取,不断突破。作为新时代的弄潮儿,我们要继续努力,当好新时代中国特色社会主义的先行者,与时俱进、开拓创新。

科技创新求发展

  2015年8月,我结束了八年的海外求学和工作生活,全职回国,以满腔的热情和不变的初心,加入温州生物材料与工程研究所,建立可穿戴生物传感课题组,潜心研究。我们以表面等离子体纳米材料在生物化学传感器领域的应用为主要方向,开展了生物传感器等光学分析仪器、光电集成仪器、光学成像系统和可穿戴医疗检测设备的开发和研究,开发了高通量的表面等离子体共振(SPR)分子相互作用检测仪、微型化和便携式的SPR检测设备以及单分子成像检测设备,多项技术填补了国内空白,为科研事业贡献了自己的微博之力。

  目前,我们团队已研发多项可产业化生产的产品,例如分子相互作用仪及其相关产品等。回国以来,我先后获得市里和省里的支持,入选浙江省“千人计划”、浙江省杰出青年科学基金、温州市领军型创新创业人才等。2016年,我们联合创办了温州森佰生物科技有限公司。2018年,首台设备研发成功,并成功销售北京、武汉、台湾等地。我们在科研的道路上不断探索和创新,将产学研结合,实现真真正正的产业化。

科技强国思想引领

  我作为生材所党总支书记,一直以一名优秀党员的标准严格要求自己。去年,被评为2018年度浙江省“千名好支书”荣誉称号。多年来,我一直坚信科技才能强国。我经常跟我们的党员同志传播我们需要科技创新,科学强国的思想。

  回国后,我们一直坚持每年组织开展“走近科学,探秘未知”的科普教育实践活动,将科学带进社区、村落及学校,先后为500多名中小学生走进实验室,零距离接触科学创造机会,将科技强国的种子播撒在年轻的下一代。

 

温商精神不能丢

  温商精神包括白手起家、艰苦奋斗的创业精神;不等不靠、依靠自己的自主精神;闯荡天下、四海为家的开拓精神;敢于创新、善于创新的创新精神。

  作为新时代的领路人,我们要充分发挥温州人敢为天下先的精神,吃苦耐劳,兢兢业业,敢闯敢干,立足“两个健康”的突出问题,提高企业家的综合素质,大力鼓励科研工作者创新创业,鼓励他们实现科研产业一体化,发展综合素质强的实体经济,实现“大众创业、万众创新”的新格局。

  作为科研工作者,我要积极响应党和国家的号召,发展独特的温商精神,敢于创新、善于创新,在科技强国的路上再创佳绩!

                                                                                    (转载自:龙湾新闻网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统