外媒聚焦
全力打造校地合作典范 国科大温州研究院跨入实质性运行新阶段发表时间:2019-05-10 分享到:

    

        5月9日下午,温州市委市政府召开中国科学院大学温州研究院建设推进会。

副省长、市委书记陈伟俊等与中国科学院院士、中国科学院前沿科学与教育局局长、中国科学院大学副校长徐涛,中国科学院大学副校长杨国强一行座谈交流,共同商讨加快推进国科大温州研究院建设事宜。

中国科学院大学温州研究院是我市与中国科学院大学、温州医科大学共建的新型产学研合作平台。会上,中国科学院大学、温州市人民政府、温州医科大学签订了《关于共建中国科学院大学温州研究院框架协议书》,这标志着三方战略合作正式跨入了实质性运行的全新阶段。

座谈时,陈伟俊对中国科学院大学对温州的重视、关心和信任表示感谢。

他说,当前,温州正加快推进新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区建设,走上依靠科技创新、人才支撑的高质量发展道路。共建国科大温州研究院是市委市政府的一项重大工作、重大战略,也是事关温州长远发展的重大事件。三方开展这项战略合作时机好、层级高、运营快,站在温州创新发展“天时”“地利”“人和”的新起点上,我们完全有信心、有条件、有能力把国科大温州研究院建设运营好。

陈伟俊表示,我们将尽地方所能,坚持问题导向、需求导向,全力搞好服务,创造一流条件,把国科大温州研究院建设好,打造成为校地合作运行最快的典范、效益最高的典范、效果最好的典范、体制机制创新的典范。

下一步,将尽快细化阶段性工作计划,促进研究院加快实体化运作,搭建产业化运营平台,聚焦生命健康、智能装备制造等重点产业,发挥各方在人才、政策、服务、资源、平台等方面优势,构建起创新链、人才链、资本链、政策链,加快结出丰硕的合作成果。

徐涛说,来到温州后,深切感受到地方对科技、对人才的重视。签署战略合作协议意味着三方合作已经进入一个新的时期。希望国科大温州研究院下一步要面向世界科技前沿、面向国民经济主战场,聚焦生命健康和医用智能装备等重点产业领域,坚持人才优先,创新体制机制,努力做出特色,交出满意答卷,为推动地方经济发展做出贡献。

市领导马永良、王军、汪驰等参加会议。

另悉,5月9日上午,中国科学院大学副校长杨国强一行先后赴温州医科大学附属第一医院、温州医科大学、中国眼谷、国科大温州研究院(温州生材所)等地,进行考察调研活动。

随后,国科大温州研究院在浙南科技城管委会(温州高新大厦)召开全体干部职工大会,温州市委常委、组织部部长马永良出席会议,龙湾区委书记、温州高新区党工委书记陈应许主持会议。

会上,市委组织部副部长胡永锋宣布了国科大温州研究院机构名称变更批复文件和成立研究院党委及人员名单,国科大科研处处长林晓宣读了国科大温州研究院院长及管理团队名单。

中国科学院大学、市委组织部(人才办)、市科技局、温州高新区(浙南科技城)管委会、温州医科大学主要负责人及国科大温州研究院全体工作人员参加会议。

                                                                      

                                                                      (转载自:温州发布、温州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统