创新动态
打开千亿级电商通道,浙南科技城这家企业是靠什么华丽转身的?发表时间:2019-04-02 分享到:

在浙南科技城有这样一家企业,它早在2003年就创建数码产品网上销售的电商网站,到2007年网上销售额突破亿元,而此时无论是淘宝还是京东、天猫,都籍籍无名甚至还没有横空出世。

此后十年,网络电商风起云涌,它却选择了低调蛰伏,选择了静观其变。直到2017年,才真正在电商平台的构建过程中重新发力,从此开始,瞄准了千亿级电商平台的目标。

它就是浙南科技城在驻企业——浙江绿森信息科技集团有限公司。

日前,绿森商城董事长娄韶山接受《温州日报》记者采访,畅谈了他的电商理念与实践。

 

2017年浙江绿森数码科技有限公司更名为浙江绿森信息科技集团有限公司,名字的变化,其实是定位的变化,是商业内核的变化。我们借助业已形成的电商基础,乘势而起。”集团董事长娄韶山说。

以个性化优势支撑平台

2018年12月12日上午,浙江省商务厅召开电商平台培育工作座谈会。会议明确,争取到2022年,培育3-5家千亿级新型综合电商平台和跨境电商平台。同时公布了《2019-2020年度重点培育电商平台企业名单》,“绿森”与网易严选、云集等共同被列为新型电商平台企业培育对象。

入围这个“三分之一”的名单,对“绿森”来说并不意外。自从2017年“重出江湖”后,到2018年底,“绿森”电商平台仅分期付款交易额就超过30亿元,今年直逼百亿营销总额,并成为银行系统全国最大的分期付款合作平台。

与银行业的长期合作,让“绿森”获取了巨大的上升空间。在与中行、工行、农行、建行四大行总行推出“官网同价,24期免息分期”的购物平台后,“绿森”成功植入银行APP和微信系统,作为国有四大行全国信用卡的消费平台,为5亿多的信用卡客户提供专属24期免息分期的消费场景服务,成为蚂蚁花呗、京东白条等互联网消费金融最有力的竞争平台。

娄韶山告诉记者,银行提供金融工具和客户人群,“绿森”提供包括技术、运营、大数据、供应链、物流、售后、呼叫中心等整套电子商务标准化方案,建立以“绿森”自营平台为基础的银行微信商城,为四大行信用卡持有者提供以信用消费为基础的“2年免息分期生活场景式购物平台”。

目前,“绿森”平台已经吸引苏宁易购、网易严选、京东、上海百联等全国最大的供应链服务商入驻,实现全品类覆盖,同时吸引乐高、戴森、苹果、微软、亚马逊、东芝、美的、海信、创维、华为等数百个全球知名品牌。今年,“绿森”的目标是吸引5000个品牌商入驻。目前,绿森提供的新型电商平台,为消费者提供约40多万个全品类商品,覆盖衣食住行,吃喝玩乐。而“官网同价,24期免息分期”,能初步具备让消费者凭一张信用卡解决所有的消费需求。

该模式的成功运作,迅速得到银行同业的高度认可,光大、浦发、华夏、招行等多家银行接入绿森系统,“绿森”开始进入以消费金融为主要竞争优势的超高速发展阶段。

期待站上千亿级高点

2018年,“绿森”开始大幅削弱与天猫、京东等传统渠道业务的合作,在这些平台的销售额减少80%的背景下,“绿森”自营平台业务增长了10倍,从“绿森”入驻京东到京东自营商品入驻“绿森”,模式发生了质的变化。

“绿森”的自信,源自哪里?

娄韶山介绍,从总体上来说,中国电子商务正迈入“消费金融+社交电商”的竞争新阶段。根据中国银联联合京东金融首次发布《2017年消费升级大数据报告》显示,“80后”“90后”正逐渐成为互联网消费主力。同时信用消费开始深入人心,增幅达非信用消费的近2倍,“90后”信用消费增长最快,边远地区信用消费也在快速普及。

对于“绿森”来说,这显然是最大的利好。“如果一个年轻人月入5000元,其中2400元用做日常消费,如果采用24期免息分期,一个月实际只用拿出100元现金,相当于每月手头可动用的现金多了2300元。”这就是娄韶山打造的“绿森24期免息商城”所传递出的消费理念。而“官网同价24期免息分期”和“钱就是这么省出来的”,则成为“绿森”彰显优势最醒目的广告词。娄韶山说,截至2018年12月,在“绿森”购物过的会员数达到1000万,这其中,银行合作的消费金融占比极高。如2018年年中嵌入到中国农业银行APP的绿森商城,年度农行累计支付量超过12.9亿元,该项目因此获得中国农业银行总行公司联动创新一等奖。

瞄准目标选对方向,“绿森”接下来的重点之一,就是谋划它的千万亿平台计划。如今,“绿森”在确立温州总部之后,在全国合理布点,先后成立了上海越雯科技有限公司、成都绿森电子商务有限公司、杭州嘉然贸易有限公司等8家全资子公司。并在北京设立供应链管理中心,在上海设立营销中心,在成都设立客服与技术服务中心,在杭州设立招商与人才服务中心,并计划向全国市场拓展。

娄韶山告诉记者,电商平台的增长速度,往往是几何的倍数,“绿森”只要把握未来数年这个黄金期,就一定可以站上千亿高点。

温州“京东”的未来设想

作为温州电子商务的龙头企业之一,“绿森”的知名度远不及其它电商。对此,娄韶山并不讳言:“从电商来说,我们还是一个全新的企业,但这并不妨碍我们成为温州的‘京东’。”他说,目前就连温州本土企业也极少进入“绿森”,康奈、奥康、报喜鸟、法派等区区几家,屈指可数。传统制造业中的鞋服、箱包、眼镜、打火机以及新兴产业,都没有形成集群板块,温州电商和企业的脱节,多少让人感觉遗憾。

当然,这种联姻对“绿森”来说,无关大局,只是从一个侧面可以说明,“绿森”在博取更大市场过程中,还有相当的富矿有待挖掘。

娄韶山告诉记者,“绿森”科技未来战略的核心,是设立研发总部。利用技术、大数据、移动互联网、社交电商等前沿技术与理念,吸引数字经济核心产业入驻,实现产业集聚。将绿森研发总部打造成大数据行业创业落户的新基地、产业升级发展新高地,将形成良好的产业生态集群和产业效应,助力新进企业高速发展,与行业佼佼者共进步,增强企业发展的信心。同时,围绕大数据和科研、消费金融、互联网业务、电商生态圈四大业务板块,形成系统的可相互支撑、相互促进的数字经济产业链,带动园区内中小企业共同发展,推动产业整体转型升级。“绿森”还计划在七都打造一个包含千亿级新型综合电商平台、千亿供应链金融结算的“千亿产业集聚区”,吸引数字经济核心企业在区域内集聚……

娄韶山说,电商时代,每一个梦想都有可能成为现实,比如以拼团起家的“拼多多”,3年时间销售额超过京东达到2000亿元,市值达到300亿美元;做微店起家的云集,用了不到3年时间,实现从零至独角兽的蜕变……在他看来,未来两年是新型互联网平台的风口,决定着未来10年互联网的新版图。

“目前温州的跨境电商、消费金融、微商等新兴互联网领域发展迅猛,但总体上还缺乏对应的产业政策和统计。”娄韶山希望政府能加快对互联网新业态领域的调研与扶持,抓住互联网发展的机遇期,制定相关的产业政策,带领温州互联网企业冲出重围,塑造多家温州的电商独角兽企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统