工作要闻
姚高员督查自创区“一区五园”推进工作:竞争比拼 互促共进 实现赶超领跑发表时间:2019-03-29 分享到:

        3月28日,市委副书记、市长姚高员召开会议督查温州国家自主创新示范区“一区五园”建设推进工作。副市长汪驰,市政府副秘书长陈俊、戴旭强等市领导出席会议。

  去年11月,市委市政府出台《关于高质量推进国家自主创新示范区建设的实施意见》,明确我市自创区建设以温州国家高新区(浙南科技城)为核心,联合浙南产业集聚区核心区、瓯江口产业集聚区核心区、温州高教园区、乐清智能电气省级高新技术产业园区、瑞安智能装备高新技术产业园区,构建“一区五园”发展格局。去年以来,“一区五园”新增省级以上创新载体49家、高新技术企业157家,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达65.3%,高新技术产业投资超百亿元,均超额完成目标任务。

  在此次会议上,市科技局汇报了国家自主创新示范区建设进展情况;温州高新区(浙南科技城)管委会、瓯江口产业集聚区管委会、浙南产业集聚区管委会、瓯海区政府、乐清市政府、瑞安市政府等自创区“一区五园”所在地政府(管委会)分别汇报了自创区八大专项攻坚行动进展情况和下一步工作举措。

  姚高员指出,自创区建设是全面提升温州创新能力、创新体系的一次重大机遇,能不能建好是对我们干部抓创新、抓改革、抓发展能力的一次重要考验。要以滚石上山的决心坚决扛起自创区建设重任,以竞争比拼的态势加快推进“一区五园”重点工作,对标先进、挖掘特色、发挥优势,着力推动温州自创区建设实现赶超领跑。

  姚高员强调,要比排名,吃透考核体系,找准发力重点,采取超常规措施补短板、挖潜力、提指标,推动“一区五园”排名前移。要比形象,以有可介绍的标杆型科技企业、可展示的公共研发平台、可参观的高能级研究机构、可运作的产业化项目、可亮相的研发人才和团队、高品质的城市功能为标准,锁定范围、集中力量推进核心区建设,打造一批精品工程。要比指标,围绕标线、高线指标制定工作方案,推动各园区主导产业差异化发展,重点提升十大关键性指标,引育一批领军型标杆型龙头企业,确保目标不折不扣兑现。要比行动,竞相抓好“八大专项行动”落实,按照“建成一批、开工一批、签约一批、储备一批”要求,加快推动高能级创新平台打造、创新型领军企业培育、创新型重大科技项目招引、高水平科技人才团队引育、“卡脖子”核心技术攻坚、突破性改革举措推进、开放型合作基地共建等任务落实,形成互比互促、携手共进的良好局面。要建立监测通报、对手研判、考核淘汰、经验分享机制,保障自创区建设各项工作高效落实。

  市科技局、市统计局主要负责人及自创区“一区五园”所在地政府(管委会)主要负责人、分管负责人和科技部门负责人等参加会议。

 

姚高员参加浙南科技城领导班子会议并作重要讲话

  另悉,在国家自创区“一区五园”推进工作会议举行之前,温州市委副书记、市长姚高员,副市长汪驰,市政府副秘书长陈俊、戴旭强,市委组织部副部长胡永锋等参加浙南科技城领导班子会议。

  姚高员充分肯定了温州高新区(浙南科技城)近年来所取得的成绩及做出的大量卓有成效的工作。同时,他强调,温州高新区(浙南科技城)管委会要对照温州市委关于浙南科技城体制不变运作机制变、定位不变工作要求变、目标不变考核考绩变的“三变三不变”要求,坚决贯彻落实区城联动、深度融合的发展理念,强化区城联合意识;坚决贯彻落实高新区(浙南科技城)新的组织架构,强化龙湾主抓意识;坚决贯彻落实三大工作机制,强化协调运转意识;坚决贯彻落实封闭运作、充分授权、相对独立的运营要求,强化科技城实施意识;坚决贯彻落实“1358”总体规划,强化当年见效意识。通过推进“五个坚决贯彻”和“五个强化”,全力实现高新区排名前移、核心区形象展现、重大科技项目突破、主导产业高速增长、关键性指标领先领跑、可持续发展保障到位,加快形成新动能,尽快展现新形象,奋力当好“两区”建设排头兵,全面提升温州高新区(浙南科技城)对全市创新驱动发展的引领带动作用。

  龙湾区委、高新区党工委书记陈应许代表温州高新区党工委、温州高新区(浙南科技城)管委会作表态发言。周一富、吴呈钱等温州高新区(浙南科技城)管委会领导参加会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统