外媒聚焦
温州高新区发布加快国家自创区建设“金十一条”政策 扶持科技创新的力度前所未有!发表时间:2019-01-04 分享到:

        从龙湾区今日召开的新闻发布会上获悉,《温州国家高新区(龙湾区)关于加快温州国家自主创新示范区建设的政策意见》,即“金十一条”政策,于12月27日正式颁布实施。龙湾区政府将每年安排5亿元以上的财政资金和筹措50亿元以上的创新创业基金,专门用于该政策的落实。“金十一条”政策,扶持科技创新的力度前所未有。

今年2月,国务院批复同意宁波、温州两个国家级高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,使温州高新区从“国家高新区时代”跨入“国家自创区时代”。

根据国务院批复要求,温州高新区要全面实施创新驱动发展战略,充分发挥区位优势、民营经济优势和开放发展优势,积极开展创新政策先行先试,着力培育良好的创新创业环境,打造民营经济转型发展的新高地。同时,不断深化简政放权、放管结合、优化服务,积极开展科技体制改革和机制创新,在引导民间资本投资创新创业、科技成果转化、科技金融结合等方面探索示范。


为此,龙湾区在去年申报国家自创区中出台科技创新“新十条”、企业上市“十条”、人才新政“二十条”、促进股权投资企业发展和今年出台战略性新兴产业发展“十条”、信息经济发展“三十条”等一系列政策的基础上,着手编制了 “金十一条”政策。

据悉,“金十一条”政策聚焦一个主体、两大主导产业,突出对科技型企业、民营经济健康发展的支持,突出深化实施数字经济“一号工程”,突出对以激光与光电为核心的智能装备和以眼视光为核心的生命健康等两大主导产业的培育和招引。

在具体内容上,“金十一条”政策以“打造民营经济发展新高地”为主线,围绕平台建设、主体培育、项目招引、科技金融、协同合作、科技服务、人才培育、双创载体等创新要素,提出了支持民营企业共建高能级创新平台、支持新经济企业主体发展、支持第三方机构开展精准招商、支持“离岸”模式开展全方位跨区域合作、支持企业开展境内外并购、支持构建孵化-加速全链条服务体系、支持科技服务机构优质发展、支持金融机构加大创新支撑力度、支持首台(套)产品示范应用、支持应用型人才和企业家培养、支持科技金融融合发展等11个方面的具体政策。

据介绍,为了确保“金十一条”政策能真正落实到位,兑现及时,龙湾区在制定政策的过程中,聚焦当前制约科技创新的一些新的、亟需解决的突出问题,紧扣创新主体反映最强烈的堵点难点,充分考虑政策的针对性,以确保政策条条都是“干货”;并对每年需要拨付的资金做了详细测算,直接落实到财政预算中,以确保资金来源;同时,区财政局制定出台奖补资金兑现管理办法,首次建立网上兑现平台,以提高兑现效率。

此外,“金十一条”政策对同一项目符合本政策两项或两项以上扶持条款的、同一企业不同项目符合本政策两项或两项以上扶持条款的,与市、区级其他政策岀现重合时等情况,做了详细的说明,做到政策可操作、可考核、可检验。

 

                                                                                      (转载自:温州新闻客户端)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统