温州浙南科技城管理委员会关于支持科技金融发展的实施意见
首页 > 政务公开 > 政策文件
温州浙南科技城管理委员会关于支持科技金融发展的实施意见
文 号: 温浙科管〔2018〕53号 阅读版本:
发布机构: 温州浙南科技城管理委员会 公开日期: 2018-12-17
时效性: 有效

各办(局)、直属企事业单位:

为深入贯彻落实《市委办公室市政府办公室关于支持温州浙南科技城加快建设发展的意见》(温委办发〔2016〕97号)文件精神,进一步深化改革,激励创新,充分发挥浙南科技城的科技创新示范引领和科技金融要素融合新平台辐射带动效应,现结合浙南科技城实际情况,制定如下实施意见。

一、推动服务专营机构发展。对设立科技型中小企业服务专营机构的商业银行,给予按该专营机构对浙南科技城内中小企业年度日平均贷款余额的0.5%奖励,单个专营机构年度奖励最高不超过300万元。

二、支持融资性担保机构发展。注册在浙南科技城的融资性担保机构向区域内高新技术企业、省科技型中小企业、省高成长科技型中小企业提供担保的,按年日均担保责任余额的0.4%予以风险补偿;除向上述企业外的区域内中小企业提供担保的,按年日均担保责任余额的0.25%予以补偿,年度补偿总额最高不超过100万元。对单个企业的担保责任余额不超过担保机构实收资本的10%,且担保责任余额不高于500万元。融资性担保机构按规定提取的担保赔偿准备金和一般风险准备金累计达到注册资本的30%以上的,超出部分可转增资本金。

新设立或变更注册到浙南科技城的担保机构自设立或变更注册年度起,对浙南科技城贡献前三年80%、后两年50%用于支持该机构发展,单个机构年度最高不超过300万元。对使用政府提供的办公用房的新引进担保机构,自入驻之日起三年内予以免缴租金优惠。

三、加大股权投资企业支持力度。新注册成立或变更注册到浙南科技城的各类股权投资企业及其管理企业,自形成浙南科技城财政贡献起10年内,按企业实缴税收形成的地方财政贡献额度(规费除外)90%的比例给予奖励。对新注册成立或变更注册到浙南科技城的各类股权投资企业及其管理企业中担任董事长、副董事长、总经理、副总经理等高级管理人员,自形成浙南科技城财政贡献起10年内,按个人实缴税收形成的浙南科技城财政贡献额度(规费除外)90%的比例给予奖励。

加大股权投资企业投资专项奖励。股权投资企业及其管理企业投资浙南科技城企业的资金规模(不包括政府出资部分)在1500万元(含)—5000万元之间且投资期限已满1年的(可合并计算,下同),按其投资浙南科技城企业资金规模1%的比例给予奖励;在5000万元(含)—1亿元之间的,按1.5%的比例给予奖励;在1亿元(含)-3亿元之间,按2%的比例给予奖励;在3亿元(含)-5亿元之间,按3%的比例给予奖励;在5亿元(含)以上,按4%的比例给予奖励。投资专项奖励资金由股权投资企业及其管理机构按各50%的比例分享。

加大对股权投资企业税收优惠力度。股权投资企业投资浙南科技城未上市中小高新技术企业2年以上,凡符合国家税务总局《关于有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告〔2015〕81号)规定条件的有限合伙制创业投资企业的法人合伙人,且工商注册登记和纳税登记在浙南科技城行政区域范围内的,报税务部门批准后,可按其对未上市中小高新技术企业投资额的70%,抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资基金分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。具体投资额应按照有限合伙制创业投资基金对中小高新技术企业投资额,以及合伙协议约定的法人合伙人占有限合伙制创业投资基金的出资比例计算确定。

鼓励股权投资企业入驻发展。股权投资企业及其管理企业在浙南科技城购买自用办公用房,按1000元/平方米且总额不超过60万元的标准,给予购房补助,并在设立后三年内分期兑现。在浙南科技城租赁自用办公用房的,按30元/平方米·月给予连续三年的租房补助,每年补助不超过20万元。入驻政府提供的办公用房(原则上面积不超过100平方米),自入驻之日起三年内予以免缴租金优惠。享受补贴的办公用房不得对外租赁。

四、加大对初创期、成长期科技企业扶持力度。对创业投资机构投资的初创期、成长期科技企业,按创业投资机构投资额的50%、最高不超过500万元贷款额度给予担保,担保费率按0.6%的标准补贴。对创业投资机构投资的符合浙南科技城鼓励发展类产业导向的初创企业,经认定年度起三年内,给予最高不超过50万元贷款额度内的贴息补助,以年化贷款利率不超过3.5%的标准补助。

五、培育企业上市发展。对在境内证券交易上市公开发行股票的浙南科技城内企业,给予最高不超过1000万元的一次性奖励。对在境外证券交易上市公开发行股票的浙南科技城内企业,给予最高不超过500万元的一次性奖励。其他上市政策参照《关于进一步推进企业上市工作的十条意见》(温金融办[2017]39号)和《关于进一步推进企业上市工作的补充意见》(温金融办[2018]48号)执行。

六、鼓励金融服务机构入驻。经审核入驻温州科技金融中心的各类金融服务机构,在签订入驻合同后,享受政府办公用房租金优惠政策。具体内容参照《温州浙南科技城管理委员会关于加强温州科技金融中心机构入驻管理的意见》。

七、设立政府引导基金。设立浙南科技城科技及产业引导基金,重点投向鼓励发展类产业和重大公共服务平台建设。具体办法参照《温州浙南科技城科技创新创业投资基金管理办法(试行)》(温浙科管办〔2016〕50号)和《温州浙南科技城产业基金管理办法(试行)》(温浙科管〔2017〕34号)执行。

八、附则。

(一)本意见颁布之日起,《温州浙南科技城管理委员会关于促进浙南科技城股权投资企业发展的意见》(温浙科管〔2018〕5号)、《温州浙南科技城支持科技金融发展扶持政策实施细则(试行)》(温浙科管〔2017〕36号)等政策文件失效,《关于鼓励创新创业加快建设发展的实施意见(试行)》(温浙科管〔2016〕16号)等与本意见相关的部分政策同时废止。其他已发文件如有与本意见不符的,以此为准。

(二)本意见涉及的奖励补助与其他相关政策条款有交叉的遵循就高不重复享受的原则。

本意见自发布之日起试行2年,由浙南科技城财政局负责解释。

 

                                                                               温州浙南科技城管理委员会

                                                                                    2018年12月17日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0