工作要闻
响应军民融合国家战略,浙南科技城迎来中科院专家传经送宝发表时间:2019-01-16 分享到:

        2015年,军民融合上升为国家战略。近年来,从顶层设计到政策出台,从武器装备研发到军民协同技术创新,全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局加速形成,为实现中国梦强军梦提供了强大动力和战略支撑。

  2019年1月14日,中科院工程热物理研究所军民融合创新中心主任刘书成一行赴浙南科技城考察。双方就温州军民融合发展思路进行了深入探讨,并初步对接了合作意向。

  座谈会上,浙南科技城管委会主任赵典霖向考察团介绍了温州的地理地貌、历史文化底蕴以及浙南科技城的建设发展等基本情况,并分析了温州产业发展的现状及未来趋势。

  中科院工程热物理研究所军民融合创新中心主任刘书成详细介绍了该创新中心的发展概况。此行考察团通过倾听温州的声音,了解当地企业对军民融合的需求点,并寻找军民融合发展的创新模式,谋划推进军民融合信息平台建设。


  随后,考察团一行在管委会副主任项晓的陪同下,赴中科院生物材料研究所、温州科技金融中心、浙南科技城规划展示馆、创新创业新天地、浙南·云谷等地实地考察。

 

        中国科学院工程热物理研究所的前身是于1956年成立的“中国科学院动力研究室”,1980年5月国家发文批准恢复“中国科学院工程热物理研究所”建制。

        自建所以来,该研究所围绕工程热物理领域的重大科技问题,紧扣国家能源动力的重大战略需求,以“动力与电气工程”和“能源科学技术”并举,面向国际科技发展前沿开展太阳能热利用及超强换热等方向研究,面向国家重大需求开展轻型动力、工业燃机等方向研究,面向国民经济主战场开展化石能的清洁高效利用、风能利用、分布式供能与储能等方向研究,面向军队重大需求,开展军民融合理论、先进布局无人机、军事能源等方向研究,拥有引领国际前沿、满足国家重大需求、服务社会发展和国防建设的技术成果以及从基础研究到成果转化的科技创新全价值链。

        截至目前,研究所具有国家“动力工程及工程热物理”一级学科博士与硕士学位授予权和“环境科学与工程”一级学科硕士学位授予权,设有国家博士后流动站,累计获国家级和院、部级二等奖以上奖项40余项,国家级三等和院、部级三等奖百余项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统