工作要闻
北京大学来啦!牵手龙湾区(高新区)共建北大-温州激光与光电子联合研发中心发表时间:2018-12-07 分享到:

12月6日上午,北京大学与温州激光与光电子创新中心举行共建北大-温州激光与光电子联合研发中心签约仪式。双方将积极开发激光光电子前沿技术及关键技术,组建一流的激光与光电子研发团队,逐步建成国内一流的研发平台。

北京大学是国际一流的学术研究单位,北京大学信息科学技术学院拥有我国区域光纤通信网与新型光通信系统的国家重点实验室,soc芯片设计重点实验室,长期从事激光与光电子领域新原理和技术的拓展研究。激光与光电是龙湾区的主导产业之一,温州高新区既是国家级激光与光电创新产业集群基地,也是浙江省激光与光电产业创新综合体培育对象。

双方共建的联合研发中心初期将以高性能激光器、光电子器件领域创新技术为重点,以激光光电子技术为研究方向,研发新型激光器,广泛运用于智能汽车、原子冷却与俘获、激光稳频、激光光谱、拉曼效应、微波原子钟、光频标、光通讯、非线性光学、生物医学、激光雷达、航空探测、相干测量、全息成像、荧光分析、空气环境检测、激光加工等方面。在项目孵化成功的基础上,以点带面,再寻求其他研究方向领域的拓展。

首期合作期间,联合研发中心将引进全职研发团队与管理人员规模达到35人;引进温州市高层次人才分类目录C类及以上人才团队3个在龙湾区(高新区)创办企业;为温州地区企业提供服务、科技成果转移、产业转化100项;与温州当地企业共建省级科技平台、院士工作站等不少于2个;每年主办激光与光电子、电子信息、互联网+、人工智能等产业北京大学顶尖技术成果路演展示,对接温州企业和资本;通过五年努力争取建成国家级科研平台。

近年来,龙湾区(高新区)深入实施创新发展战略,坚持以浙南科技城为主平台,健全创新工作机制,狠抓创新主体培育,优化创新生态,集聚创新要素,加速推进高新区进等升位跨越发展,科技创新工作成效明显,已建有国家级创业服务中心、浙江“千人计划”温州产业园等一批创新创业平台,拥有中科院温州生材所等各类研发机构75个、“千人计划”人才66名、高新技术企业131家、省科技型中小企业688家,已创成国家知识产权试点园区、全国科技进步先进区、省级区域性双创示范基地,浙江省科技强区、创新型城区。今年2月,被国务院批复建设国家自主创新示范区。

 

                                                                            (转载自:浙江新闻客户端) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统