创新动态
85天引进数字经济龙头企业,温州高新区(浙南科技城)跑出招引“加速度”发表时间:2018-12-04 分享到:

 

《温州日报》

《温州商报》

 

  天心天思集团是一家致力于服务各级政府与企业的专业化互联网企业,是国内著名的中小企业智能制造软件服务平台。今年7月份以来,温州高新区(浙南科技城)管委会将该项目作为“一号工程”来抓,从项目前期谋划对接到签约落地,前后仅用85天时间,充分体现了浙南科技城的招商效率和优质服务。

  “将一个已经有着30年发展历史的企业总部迁至温州,尤其是当前作为全省和温州重点发展的‘一号产业’数字经济领域的新龙头企业总部搬迁过来,这其中的难度之大是可想而知的。”浙南科技城相关负责人在接受采访时说道。

  那么,究竟是怎样的政商环境和优质服务,最终在短短85天内就吸引了天心天思这一龙头企业正式将总部落户温州浙南科技城呢?

 

看点

01

2周完成前期调研

形成“个性化”招商方案

  自今年7月份开始,浙南科技城与天心天思集团接触后,市政府分管领导高度重视,龙湾区、高新区(浙南科技城)第一时间组织精干力量,成立由浙南科技城管委会主任赵典霖“一把手领衔” ,龙湾区及高新区(浙南科技城)相关部门参与的盯引服务专班,在一周之内连赴天心天思珠海总部、湖州公司等地专题考察调研,同时向大量相关企业及业内专家咨询意见,最终确定了天心天思集团数字经济领域内所具备的超强研发能力、其集聚的大量优质企业资源和其承诺三年内实现上市等三大发展优势,与温州及高新区(浙南科技城)助推数字经济发展的工作需求十分契合。

  “完成调研后,我们第一时间向市委市政府进行了汇报,市委市政府高度重视,多位市领导研究并确定必须将其总部整体迁至温州的终极目标,并立即形成了‘个性化’招商方案。”浙南科技城招商局负责人说,“从完成调研到出台招商方案,前后仅用了2周左右的时间。”

 

 

看点

02

1个月6轮磋商洽谈

量身定制项目需求供给

  针对天心天思总部项目涉及领域广、政策需求大等特点,龙湾区及高新区(浙南科技城)坚持问题导向,推行重大项目引进“一事一议”机制,以多部门并联作战方式快速协调解决项目引进各类问题。

  “在一个月时间内我们就与天心天思负责人进行6轮紧密磋商洽谈,经常是早上8点30分,我们就与天心天思负责人一起进行协商洽谈,往往到下午3点多都还在谈,中午大家一边吃着盒饭一边继续讨论,遇到问题全部第一时间协商解决,这在整个洽谈过程中都是很常态化的。”浙南科技城招商局负责人说。

  两个多月来,浙南科技城协同龙湾区及市经信、财政、税务、招商等相关部门,先后攻克8个难点问题,龙湾区委书记(高新区党委书记)陈应许召集相关部门负责人连续举行5次专题研究会议,解决企业初期发展需求,为项目签约落地奠定了扎实基础。

 

 

看点

03

24小时解决企业需求

全区联动保障高质量服务

  9月26日,天心天思集团总部项目正式签约落地高新区(浙南科技城)。据了解,高新区(浙南科技城)为保障天心天思项目落地运营的服务质量,由管委会主要领导挂帅成立了对接服务工作小组,并分设了后勤服务组、招商对接组、政策兑现组、产业园建设协调组等4个专项小组,协调解决企业员工后勤保障问题、对接天心天思推荐企业招引工作、协议商定相关优惠政策兑现工作及全面推进数字经济产业中心建设等相关工作。

  据了解到,在项目签约当天,浙南科技城就腾空2600平方米办公场地交由天心天思集团装修设计,第2天就为天心天思集团安排临时办公场所,并迅速提供17间公寓作为其员工临时住宿地点。目前,天心天思集团总部已经完成工商注册,总部办公场地装修改造工作已经启动,温州数字经济产业中心项目选址布局也在抓紧谋划中。

  “我们与区相关部门紧密联动,为企业开通办事‘绿色通道’,全力贯彻‘最多跑一次’精神,24小时内解决企业需求。”浙南科技城招商局负责人说道,“举个例子,在项目启动运营后,天心天思集团某天早上发来通知表示又有高级研发人员已经到温州工作,需要解决用房问题。我们立即着手协调,当时浙南科技城自有的公寓已经没有空房,龙湾区委书记(高新区党委书记)陈应许获悉后,立即组织相关人员协调区内公寓用房,为该企业员工当天顺利入住提供了有力的保障。”

 

 

看点

04

已对接20多家本地企业

温州数字经济发展再提速

  据悉,天心天思总部项目的引进,将以总部项目整体迁移落户为牵引,构建集总部基地、加速器、运营中心和现代服务等功能为一体的数字经济产业综合体,助推温州数字产业化和产业数字化发展。

  项目签约以来,相关部门负责人已陪同天心天思集团高层赴20多家本地龙头企业进行现场对接,帮助一批企业与天心天思集团达成智能制造定制方案协议,加快推进天心天思工业软件布局;组织电气、汽摩配等相关行业协会与天心天思集团建立定期联系机制,对接推进行业公共服务云平台建设;组织天心天思集团与高等院校、国有企业进行对接,促进天心天思集团与中国电信建立战略合作关系,与温大共建智能制造培训基地。

 

“温州政商环境优异,数字经济发展需要我,所以我就来了。”

 

 

专访天心天思集团董事长

夏艳明

  为什么会选择温州?来温之后有何打算?天心天思集团董事长夏艳明日前接受专访,揭开了“天心天思”落户温州的心路历程。

“软环境”是企业发展的首要助推力

  “我们的企业已经创办了30年,这次决定把总部迁到温州,只用了不到3个月时间。”天心天思集团董事长夏艳明在接受采访时表示,“说实话做这个决定很难,有很多省市也都向我们发出了邀请,对于迁址温州,公司内部也有各种不同的声音,总部搬迁及温州较为薄弱的数字产业经济基础都会对公司发展带来多方面的影响。但在考察调研时我们发现,整个浙江省及温州市的政商环境相较而言更为优异,其所推行的‘最多跑一次’政策十分了不起,为企业发展提供了极大的助力。这也与我和我们公司一贯注重的‘软环境’比‘硬环境’更加重要的宗旨是不谋而合的。”

“温州精神”与企业宗旨高度契合

  “在频繁的磋商互动中,我们还发现温州民营经济十分发达,温州人‘敢为天下先,特别能创业创新’,企业敢拼肯干、勇于创新的精神,以及温州政府部门坦诚、高效、务实的作风。来到温州,我强烈感受到了被尊重与被需要,这里所有人特别热情,办事特别高效,他们非常欢迎外地民营企业家前来创业,这些都极大增加了吸引我们来温州安家的动力和决心。” 夏艳明深有感触地说,“此外,温州的数字产业经济基础较薄弱,这也更迫切需要我们这样的企业加入,为温州的数字产业经济做出自己的一份贡献。”

努力成为真正的“温州人”

  “签约完成后,温州市委市政府及龙湾区、浙南科技城相关负责人对我们提供了大量的帮助,已完成对接了多家本土龙头企业。当我们提出想了解更多温州企业及温州文化的时候,就立即邀请我们参加世界温州人大会、聘请我担任温大客座教授等。”夏艳明说,“政府已经给了我们很大的帮助,我们也不会提过多的要求,现在我已经和全公司员工一起开始学温州话,积极融入温州,努力成为一名真正的‘温州人’,一心一意把企业办好、把助力温州做大做强数字经济的使命完成好。我相信,就这样合作下去,2年之内,我们一定能让温州的数字经济面貌大大改观。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统