创新动态
温州科技金融中心运营一周年成绩展示发表时间:2018-12-12 分享到:

 

2017年12月22日,由温州市人民政府指导,温州市科技局、温州市金融办、温州浙南科技城管委会共同打造的温州地区首家公益性科技金融综合服务平台——温州科技金融中心正式启动运营。

  一年来,浙南科技城紧扣打造温州科技金融融合发展引领区,通过精准招商、服务创新、政策引导,构建集天使投资、风险投资、银行融资、上市服务、创业辅导、科技担保等功能为一体的科技金融服务体系,吸引了一批基金机构入驻投资合作,推动了一批科技项目与资本的成功合作,助力了一批科技型企业获得科技金融产品支持,打通了科技项目与民间资本的连通融合渠道。

  截至目前,该中心已集聚股权投资企业39家、基金规模40.1亿元,举办科技金融路演活动45场次,引导各类创投基金完成股权投资42例、投资额5.83亿元,推动科技银行为33家科技型企业提供科技信贷1.45亿元……

 

近年来,温州浙南科技城管委会聚焦科创产业发展,依托市科创投资引导基金、科技城科技创新创业投资基金等投资平台,推行“母基金+子基金”模式引导民营资本设立创投子基金,重点投向战略型新兴产业领域的科技型企业、人才项目及科技成果产业化项目,维度投资、创瑞投资、联创投资等国内知名基金管理机构纷纷落户。

  同时,推动入驻的杭州银行温州科技支行、市科技创业投资公司、市小微企业信保中心等机构高效运行,并配套集聚北京德恒律师事务所、华普天健会计师事务所等服务机构,打造“一站式、全流量”的科技金融服务平台,目前已形成集天使投资、风险投资、银行融资、上市服务、创业辅导、科技担保等为一体的金融产品体系,覆盖科技企业全生命周期。引入国内一流运营商运营科技金融路演中心,为项目和资本搭建桥梁,举办各类科技金融路演活动,促成项目与资本实现合作。

  此外,浙南科技城管委会相继出台《关于促进浙南科技城股权投资企业发展的意见》《浙南科技城关于支持科技金融发展的实施意见》,设立浙南科技城风险池专项基金,形成对科技与金融融合发展的全方位扶持,扶持力度全市领先。

 

温州科技金融中心

  建筑面积5383平方米,依托优越的地理位置、完备的基础设施和健全的配套功能,为全市科技人才、项目和企业提供“一站式全生命周期”的科技金融集成服务。致力于充分发挥财政资金引导优势,撬动机构和社会资本合力支持,用市场的资源满足科技企业需求,实行市、区联动,形成覆盖全市的科技金融服务体系。该中心现已入驻科技银行、创投风投、担保信保、科技中介等43家科技金融服务机构,具备各类创新创业企业需求的银行直接、间接融资和中介服务功能,面向企业不同发展阶段定制独具个性化的种子期天使投资、初创期风险投资、成长期银行融资到成熟期上市的全过程金融服务,推动企业融资需求和金融机构融资供给的精准对接匹配,实现间接融资向直接融资的转变。

温州科技金融路演中心

  是温州科技金融中心的核心板块,为市委市政府重点打造的线上线下相结合的科技金融路演对接平台。该中心系目前我市规模最大、配套最全的金融路演场所,其软硬件标准达到了全省领先水平,面积达918㎡,可同时容纳200多人,拥有路演大厅、会议室、导控室、办公室等功能区域,搭建专业视频直播系统,提供“现场+网上”路演解决方案,通过网络连线可直通深交所、火炬中心的信息平台进行直播,与国内4000多家创投机构和1万多名投资人进行线上对接互动,可为我市科技金融领域的对接商洽、路演推介、论坛沙龙、直播演播等活动提供全媒体服务。

 

温州市创业投资协会成立

  12月7日下午,温州市创业投资协会成立大会正式举行,入驻浙南科技城的温州维度投资管理有限公司的董事长厉汉华当选首届会长。

  据悉,温州市创业投资协会是由我市从事创业投资的机构、银行、券商、律师事务所、会计师事务所等组成的地方性、非营利性的社会团体法人。近年来,我市科技型企业呈现出快速发展的势头,创业投资产业也逐渐形成,据初步统计,目前协会有会员一百多家,管理资产总规模超百亿元。

  厉汉华在会上表示,协会将以“服务创新创业、引领价值投资”为宗旨,建立行业自律机制,发展壮大创投队伍,协调行业信息共享,加强行业交流互动,推动投贷联动业务,拓宽企业融资渠道,支持创新创业事业发展,助力国家自主创新示范区建设工作,服务我市经济高质量发展。厉汉华认为,我市目前创投产业虽然已逐渐形成,但在机构的数量、专业程度和管理资金规模等方面上仍与杭州、宁波、苏州等城市存在较大差距,与温州活跃的民间资本更是不相称,创投产业在改善企业融资渠道、吸引高端人才创业、服务产业升级、培育新兴经济等方面具有积极的作用,温州创投产业的发展,还需要得到政府和社会各界更大的重视。

  会上,温州市科技局和温州市工商联还与中国科学院知识产权运营管理中心签订了《助力温州两个健康先行区、促进国家自主创新示范区建设战略合作协议》。

  会上举行了“投贷联动”签约仪式,我市初创企业安宝乐新材料公司获得了奥康国际与维度资本3000万元的联合投资和杭州银行500万元的贷款授信;我市科技企业亚合大智能锁获得了招商银行5000万元的贷款授信。

                                                                                             (部分内容来源:温州新闻客户端)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统