创新动态
温州1号科技企业孵化器再发力 变身创新创业“梦工厂”发表时间:2018-11-30 分享到:

近日,温州高新区创业服务中心再度入围国家级科技企业孵化器考评A类行列,连续三年成为我市唯一获此殊荣的孵化器。浙南科技城自启动建设以来,立足发挥温州创新发展的主平台作用,致力打造集科技孵化、技术研发、人才创新、科技金融、创业服务等为一体的全闭环式产业孵化链,形成了以高新区创业园为龙头的四大科创园区梯次互补、联动发展的特色模式,打造出区域性双创示范基地“升级版”。

 

 

搭台筑巢,夯实双创承载力

  浙南科技城整合推动四大科创园区差异化发展,梯次搭建面向不同层次、不同行业、不同业态双创主体的多元承载平台,在高新区创业园建成“千人计划”孵化基地、科技金融中心、大学生创业基地等双创载体,在浙南·云谷整合墨客工场等11家众创空间打造以IP产业为特色的MCN孵化街区,在温州海创园布局专门服务科研机构研发和人才项目孵化的创新服务综合体,在温州激光与光电孵化器搭建激光智能制造技术研发及产业化专业平台,形成“孵化为本、科研为魂、人才为先”的新型平台发展模式。

  通过对各大平台的整合升级,现已创成国家级留学人员创业园、省双创示范基地、省海外高层次人才创业创新基地、省高校创新创业教育实践基地,正在创建已入围省首批培育名单的温州激光与光电产业创新服务综合体。

 

招大引新,汇聚双创源动力

  浙南科技城致力纳强创新,聚焦高水平产研投资群体,着力引入具有示范带动效应的重大科创项目,今年以来相继进驻杭电温州研究院、温医大国家眼视光工程技术研究中心、天心天思集团总部、交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室等项目,筹建复旦大学生命科学创新中心孵化基地,通过示范项目撬动产业集群发展。

  致力聚优创业,为初创型科技企业和人才项目打造“可拎包”入驻的低成本空间,今年以来新进驻科技型企业57家、“千人计划”人才项目8个、创投基金17支,四大平台累计集聚初创型科技企业242家、高层次人才领衔企业57家、股权投资企业39家,逐步呈现“创业集中、企业集聚、产业集群”的良好发展氛围。

 

扶强育小,筑实双创支撑力

  浙南科技城为孵化升级提活力,升级再造覆盖企业从入驻到毕业全生命周期的孵化服务链条,新培育省科技型中小企业17家、省高成长科技型中小企业2家、市级众创空间6家,多年来已累计孵化毕业企业62家,培育新三板上市企业4家、高新技术企业16家,涌现出中国互联网百强企业国技互联等一批优质企业。

  科技研发增内力,推动各类研发载体提升发展,温大激光智造研究院创成省级超快激光先进制造国际合作联合实验室,宝翔科技设立宝翔摩尔实验室,欧威科技获省技术发明一等奖,今年累计获国家和省级重点研发计划立项13项,新增发明专利授权11件,实现科研成果转移转化26个。

  科技金融注动力,以科技金融中心为支点,持续优化集科技信贷、创投、担保、路演等为一体的科技金融服务体系,今年以来已实现股权投资42例、投资额5.83亿元,为33家科技企业提供科技信贷支持1.5亿元。

 

 

腾旧建美,增强双创虹吸力

  浙南科技城更是注重生态立园,对标国内先进园区,在各大园区实施立面改造、设施更新和亮化美化等改造升级,打造高品质生态园区,现已完成浙南·云谷、温州海创园改造升级,正在推进高新区创业园改造施工。

  同时,做优园区配套,配置青年公寓、城市书房、创业餐厅、咖啡吧、篮球场等设施,实现生产生活不出园。注重汰劣活园,强力腾笼换鸟、盘活存量,持续清理清退孵化超期、产能低效企业,为新兴产业项目入驻腾出了空间。

  注重智慧强园,在各大园区上线集园区运营、在线孵化、企业云平台等一体化智慧服务系统,为企业提供政策资讯、资源共享、交流咨询等多元信息服务,采集在园企业70余项指标,实现园区智能管控、敏捷服务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统