工作要闻
姚高员赴温州高新区督查自主创新示范区建设工作发表时间:2018-11-28 分享到:

  

新时代下,温州如何高水平建设国家自主创新示范区,一直牵动着市委市政府的心。11月26日,温州市委副书记、市长姚高员赴温州高新区督查国家自创区建设的推进落实情况。

  温州高新区(浙南科技城)是温州创新发展的重要平台,也是加快国家自主创新示范区建设的重要载体。姚高员一行先后走访考察了国科大温州研究院(温州生物材料与工程研究所)、温州科技金融中心、中国眼谷(温州眼视光国际创新综合体)以及浙江创立电子股份公司、浙江康尔达新材料股份有限公司等地,详细了解今年以来各产业平台、研发机构及科创企业的建设发展情况以及存在的难点问题,并就温州建设国家自创区的顶层设计、制度体系、竞争条件、营商环境等方面提出了建设思路。

  在浙江创立电子股份公司调研时,他指出,核心技术竞争力是温州民营企业发展的唯一出路。创立电子作为我国第一批国家高新技术企业,在当今国内通信行业第一梯队中,既要牢牢掌握核心技术,也要不断推出拳头产品,更要把引育高精尖人才摆在第一位,才能在未来发展中成为国内乃至世界的行业领军者。

  在国科大温州研究院(温州生物材料与工程研究所),他详细了解了该所目前的发展情况,在听闻该所已有多项产品已经完成研发并在进一步寻求资本合作来实现量产,他强调,浙南科技城等相关部门要强化科研和产业的互动,要在拓展多样化融资的框架下加快建立健全科研技术转移转化渠道,让科研成果早日实现产业化、市场化,让更多的目标群体受益。在了解到该所在缩醛磷脂研究方面缺乏相应的技术团队时,他叮嘱市科技局、温医大等相关责任单位要千方百计地协助该研究小组解决技术团队的组建问题,深入推进这一前沿领域的研究发展。

  温州建设国家自主创新示范区将有助于聚集人才、增强自主创新能力、发展新兴产业、强化先行先试,有效发挥温州改革创新“试验田”作用,对区域创新发展产生重要的引领示范和辐射带动效应。温州高新区(浙南科技城)要严格按照建设国家自主创新示范区的新定位、新要求,全力打造民营经济创新创业新高地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统