工作要闻
交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室在浙南科技城挂牌成立发表时间:2018-11-23 分享到:

 

11月23日,在浙南科技城浙南·云谷路演中心,交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室签约授牌仪式正式举行,这是我市与中国交通通信信息中心战略合作的一个重要里程碑,标志着温州在推进国家级北斗产业基地、智慧交通建设迈出了实质性步伐,为温州打造全国性综合交通枢纽和国际时尚智城奠定了坚实的基础。

  中国交通通信信息中心、交通运输部相关司领导与部分专家、温州市领导姚高员、陈建明及区领导陈应许、赵典霖等出席签约授牌仪式。

  温州市委副书记、市长姚高员在致辞中表示,交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室签约授牌,是我市与中国交通通信信息中心“1+6”战略合作的先导性工程、基础性工程,这个项目的授牌落地必将为双方深化战略合作创造一个良好的开端。

  他指出,今年8月31日,温州市政府与中国交通通信信息中心签订了“1+6”的战略合作协议。仅仅两个多月时间,交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室就正式签约授牌,充分体现了双方的合作诚意与效率。此次温州分实验室的签约落地,将极大推动温州“数字交通”发展,极大助推温州经济高质量发展。

  同时他也对该实验室提出了殷切的期望,希望中国交通通信信息中心接下来能够集中更多人力、物力、精力,高标准、高效率推进温州分实验室组建工作,发挥国家工程实验室资源优势,以温州分实验室为载体,推动更多的前沿技术、创新成果在温州落地、在温州转化,为温州交通信息化、智能化发展和交通产业提升提供强有力支撑。更希望该中心以这次温州分实验室签约授牌为新的起点,进一步拓展合作领域,吸引更多的关联性项目到温州发展。

  他强调,温州的企业家、科技人才和高校代表应积极参与、主动对接、加强合作,推动创新发展真正成为温州高质量发展的强大动能。温州市政府将一如既往为双方进一步合作提供最优的服务,强化项目要素支撑、政策支撑,在经费、用地等方面全力保障支持。

  中国交通通信信息中心副主任刘建表示,交通安全应急信息技术国家工程实验室自2013年挂牌成立以来,实验室已运行5年,是交通运输部首批通过国家验收的国家工程实验室。至今,已先后承担多项国家发展改革委、科学技术部、总装备部等国家级科研项目及示范工程,总经费规模约5.54亿元;各类研究成果获得国家级、省部级奖项20余项,专利20余项,软件著作权60余项,发表高水平论文200余篇,牵头或参与起草国家、行业标准20余项。近年来,温州市以供给侧结构性改革为主线,着力优化经济结构,坚持创新驱动、人才引领,提出了一系列科技创新政策,引入了一大批高新技术企业,为交通运输行业相关高新技术的孵化和产业化发展奠定了良好的基础、提供了优秀的平台。

  此次与温州市人民政府开展全面战略合作,内容涵盖温州智慧交通、智慧城市、智慧海洋建设与相关多个业务领域,并将交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室的建设落地,进一步发挥通信、导航、遥感和信息化管理等方面的资源效能,更好地支撑全国各地区交通运输信息化发展。温州分实验室将紧密围绕温州市现代化交通运输发展需求,依托温州灵活的市场机制和较好的产业基础,推进前沿技术在温州转化、优秀人才在温州集聚,充分发挥国家级科技创新平台效用,在温州创建中国制造2025示范城市和深入实施军民融合发展战略等重大工作中做出积极贡献。

交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室由交通安全应急信息技术国家工程实验室和温州高新区(浙南科技城)管委会联合组建,聚集和发挥双方的资源及技术优势,利用温州灵活的市场机制和良好的产业基础,全面创新合作机制、拓宽合作领域、强化合作保障,提高专向领域相关产业的自主创新能力,提升技术研发和应用服务能力,尤其在支持温州创建中国制造2025示范城市和深入实施军民融合发展战略等方面,突破关键技术,形成强有力的技术支撑。

该实验室以打造温州向全国性综合交通枢纽迈进为核心驱动,面向以交通信息化、智能化引领的出行、物流、安全和应急等方面的需求,汇聚各方在通信、导航、遥感和信息化管理等方面的资源、技术和人才优势,开展核心技术攻关、关键设备研制、技术标准研究、学术交流合作、创新人才培养,促进专向领域科技成果的产业化转化和应用,为国家战略的落地和重点项目的研发提供技术服务。

  该实验室以“面向交通投资建设工程的天空地一体化立体监管”“温州市公共物流协同创新信息平台建设”“交通基础设施安全风险预警与损失精细评估”“交通运输领域二维码技术标准制定与应用研发”等四大方面为主要研究方向,将围绕温州智慧交通建设应用技术领域,建设先进适用的产业技术研发试验设施与环境,组建具有地方特色、结构合理的创新团队,构建长效的产学研机制。通过对市场资源、技术资源与人才资源的整合与优化配置,形成专业领域产学研纽带和成果孵化平台,加强技术在交通领域的深度应用和融合,推动技术和产品的工业化和市场化推广。

交通安全应急信息技术交流论坛

签约仪式结束后,交通安全应急信息技术主题交流论坛同步举行,温州市政府常务副市长陈建明、交通运输部安全与质量监督管理司彭付平处长、科技司甘家祥处长、相关理事专家以及温州市相关单位负责人、企业家代表共同参与论坛活动。

交通运输是关系国计民生的基础性和先导性行业,本次论坛邀请了清华大学党安荣教授、长安大学赵祥模教授、原解放军卫星导航定位总站用户中心吴光辉总设计师,与参会代表共同交流和分享最新的科研成果和典型经验,促进交通运输行业各领域专家学者的思想碰撞与融合,体现了实验室开放合作、追求技术研发的精神,共同推进交通安全应急信息技术发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统