工作要闻
全省文化创意街区现场会考察团走进浙南·云谷发表时间:2018-01-04 分享到:

          1月4日,全省文化创意街区创建工作现场会在温召开。来自全省各市县区委宣传部负责人与文创街区负责人共约150人走进浙南·云谷,先后考察参观了路演大厅、青橙玩家、墨客工场,并就文创空间创建运营等工作交流经验。

浙南·云谷是浙南科技城首个投用的大型科创平台,该项目于2017年7月11日正式开园,仅用8个月时间,就完成了所有改造、招商和落地运营工作。项目由收购温州鑫港物流中心基础上进行改造,由11栋建筑物组成,总用地面积81.7亩,建筑面积8.11万平方米。

园区开业后,已经成为全市规模最大、层次最高的众创空间集聚区,现已入驻来自北京、杭州等地11家众创空间,其中国家级众创空间3家,形成了一条500米的浙南版创业大街。

2017年12月6日,墨客工场——温州网络文学原创IP众创空间在浙南·云谷正式启用,是全国首个网络文学全产业链双创服务平台,建筑面积近1100平方米。墨客工场不但集聚网络文学创作者,更集聚包括影视、动漫、网游等产业链相关企业,以及金融、法律、技术、媒体等平台,完成资源整合,并依托温州传统轻工产业和温商资源优势,打造“中国·温度”,实现集聚服务文学、文学驱动周边、周边赋能产业的宗旨,助力温州国际时尚智城建设。未来,这里将不仅是网络作家集聚发展的平台,也将成为文创企业孵化成长的平台、IP资源交易开发的平台、产学城联动发展的平台。

 

相关链接——

温州文化产业创出靓丽成绩单

温州市委宣传部文产办透露,近年来温州文化产业创出靓丽成绩单:全市建成省、市级文化创意街区16家;十二五时期,我市文化产业增加值从116.01亿元递增到209.53亿元,年均增速15.93%,占GDP比重从3.4%提升到4.54%,竞争力从全省第7跃升至第4;2016年全市文化产业总产出848.84亿元,增加值263.19亿元,占GDP比重达5.16%,迈入国民经济支柱性产业。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统