政策文件
关于印发《温州浙南科技城支持科技金融发展扶持政策实施细则(试行)》的通知发表时间:2017-07-24 分享到:
温州浙南科技城管理委员会
关于印发《温州浙南科技城支持科技金融发展
扶持政策实施细则(试行)》的通知
 
各办(局)、直属企事业单位:
    《温州浙南科技城支持科技金融发展扶持政策实施细则(试行)》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。
 
 
 
                  温州浙南科技城管理委员会
                  2017年7月19日
 
温州浙南科技城支持科技金融发展
扶持政策实施细则(试行)
    
      为认真贯彻落实《温州浙南科技城管委会关于鼓励创新创业加快建设发展的实施意见》(温浙科管〔2016〕16号)文件,营造激励自主创新的金融环境,鼓励和引导商业银行等金融机构为浙南科技城内的企业提供金融服务,加强政策性金融对自主创新和产业化的支持力度,推进相关政策有效实施,制定本实施细则。 
      一、扶持政策及申报材料
    (一)金融服务机构新设立或变更注册奖励 
    1.扶持对象。新设立或变更注册到浙南科技城的创业(风险)投资机构或担保机构。
    2.扶持标准。上述机构自设立或变更注册年度起,对浙南科技城贡献前三年80%、后两年50%用于支持该机构发展,单个机构年度最高不超过300万元。自设立或变更注册年度起两年内,对浙南科技城内企业直接股权投资额至其注册资本(出资金额)50%以上的,最高500万元的投资追加奖励;其受托管理的外地股权投资资金对浙南科技城内企业投资累计到8000万元以上,最高100万元的投资追加奖励。
    3.申报材料。《温州浙南科技城金融服务机构新设立或变更注册奖励申请表》(附表一);营业执照(税务登记证)及法定代表人的有效身份证明;验资报告或工商部门出具的最新公司章程;公司简介;最近一个月财务报表;财政贡献的纳税证明;相关认定证书、资质证书;被投资企业股权变更证明等股权投资有效证明;股权投资资金受托管理的证明材料;浙南科技城管委会要求提供的其他证明材料。
    (二)融资性担保机构风险补偿金补助
      1.扶持对象。注册在浙南科技城的融资性担保机构。
      2.扶持标准。向省级科技型企业、高新技术企业提供担保的,按年日均担保责任余额的0.4%予以风险补偿;除向上述企业外的中小企业提供担保的,按年日均担保责任余额的0.25%予以补偿,年度补偿总额最高不超过100万元。对单个企业的担保责任余额不超过担保机构实收资本的10%,且担保责任余额不高于500万元。融资性担保机构按规定提取的担保赔偿准备金和一般风险准备金累计达到注册资本的30%以上的,超出部分可转增资本金。
      3.申报材料。《温州浙南科技城融资性担保机构风险补偿金补助申请表》(附表二);营业执照(税务登记证)及法定代表人的有效身份证明;为科技型企业、高新技术企业或其它中小企业贷款提供融资担保的,提供与企业签订的合同及其它证明材料;浙南科技城管委会要求提供的其他证明材料。
   (三)企业上市公开发行股票奖励
    1.奖励对象。在境内外证券交易浙南科技城内的企业。
    2.奖励标准。最高不超过1000万元的一次性奖励。
    3.申报材料。《温州浙南科技城上市企业奖励申请表》(附表三);营业执照(税务登记证)及法定代表人的有效身份证明;企业上市的相关证明;浙南科技城管委会要求提供的其他证明材料。
    (四)上市企业投资新设企业奖励
      1.奖励对象。利用上市募集资金在浙南科技城内投资新设企业的上市企业
      2.奖励标准。自新设企业,按其对浙南科技城财政贡献前三年100%、后两年50%用于支持该企业发展,年度最高不超过500万元。
      3.申报材料。《温州浙南科技城上市企业奖励申请表》(附表三);营业执照(税务登记证)及法定代表人的有效身份证明;上市企业的相关证明;新设企业的营业执照(税务登记证)及法定代表人的有效身份证明;新设企业的章程;新设企业财政贡献的纳税证明;浙南科技城管委会要求提供的其他证明材料。
    (五)境内外上市企业注册地及财政收入级次迁入科技城奖励
    1.奖励对象。注册地及财政级次收入在浙南科技城的境内外上市企业。
    2.奖励标准。自迁入年度起,按其对浙南科技城贡献前三年100%、后两年50%用于支持该企业发展,年度最高不超过1000万元。
    3.申报材料。申请报告;《温州浙南科技城上市企业奖励申请表》(附表三);营业执照(税务登记证)及法定代表人的有效身份证明;企业财政贡献的纳税证明;浙南科技城管委会要求提供的其他证明材料。
    (六)初创期、成长期科技企业补助
      1.补助对象。创业投资机构投资的初创期、成长期科技企业
      2.补助标准。给予企业专项研发及产业化资助,资助额度以企业自设立年度起对浙南科技城贡献前三年100%、后三年50%为限;给予企业前三年全额办公场地租金补助;给予企业按创业投资机构投资额的50%、最高不超过500万元贷款额度的贷款担保,担保费全额补贴。
      3.申报材料。《温州浙南科技城初创期、成长期科技企业补助经费申请表》(附表四);营业执照(税务登记证)及法定代表人的有效身份证明;企业财政贡献的纳税证明;创业投资机构进行投资的股权变动证明;浙南科技城管委会要求提供的其他证明材料。
    (七)设立服务专营机构奖励
    1.奖励对象。设立科技型中小企业服务专营机构的商业银行。
    2.奖励标准。按该专营机构对浙南科技城内中小企业年度日平均贷款余额的0.5%给予奖励,单个专营机构奖励最高不超过300万元。
    3.申报材料。《温州浙南科技城专营金融机构资金奖励申请表》(附表五);营业执照(税务登记证)及法定代表人的有效身份证明;贷款企业名册及相应贷款余额证明;专营机构的相关认定证书、资质证书;浙南科技城管委会要求提供的其他证明材料。
      二、申报与兑现
每年4月统一受理科技金融发展扶持政策的申请,由特殊情况的可实时提出申请,浙南科技城财政局对申请企业或个人的资质和申报材料进行初审,提出初步意见。
对符合条件且资料齐备的项目,浙南科技城经济发展局会同创业服务中心等相关部门通过包括但不限于评审、实地考察等形式进行联合审核,共同形成审核意见并予以公示,公示时间不少于5个工作日。公示后,拟补助对象名单报管委会审定,同意后向企业拨付补助资金。
    三、 管理与监督
  本实施细则的资金来源为财政预算资金、财政科技专项经费等。
  企业应遵循诚信原则,如有弄虚作假行为,取消政策扶持资格;造成重大损失的,将依法追究法律责任。
  获得政策扶持的企业,应按照《企业会计准则》履行相关财务程序,若发生股权变动、注册地址或者名称变更及其他影响政策扶持认定的各类事项时,应及时书面告知浙南科技城相关经济主管部门。
  浙南科技城相关部门在申报材料审查、核实以及政策兑现等组织实施过程中,要严格遵守财经纪律和廉政规定,认真履行工作职责,自觉接受监察、审计等部门的检查与监督。
  四、附则
   本实施细则由浙南科技城财政局负责解释,自发布之日起实施。
 
 
 
附件:1.附表一《温州浙南科技城金融服务机构新设立或变更
注册奖励申请表》
      2.附表二《温州浙南科技城融资性担保机构风险补偿金
补助申请表》
      3.附表三《温州浙南科技城上市企业奖励申请表》
      4.附表四《温州浙南科技城初创期、成长期科技企业补
助经费申请表》
      5.附表五《温州浙南科技城专营金融机构资金奖励申请
表》
/picture/old/uploadfile/2017/0814/20170814044429253.docx
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统