创新动态
温州科技金融中心、温州科技金融路演中心今开业发表时间:2017-12-26 分享到:

今日正式启用的科技金融中心

这几天,驱车经过文昌路,一栋蓝白相间的建筑总能引起路人的注目,这就是浙南科技城全新打造的温州科技金融中心。

“我们将为企业提供全周期金融服务,针对不同企业量身定制个性化的种子期天使投资、初创期风险投资、成长期银行融资、成熟期上市服务以及创业辅导、科技担保等金融服务方案,实现企业融资需求和金融机构融资供给的无缝契合,打造‘一站式全流量’科技金融服务平台。”浙南科技城相关负责人如是说。

起点在科创高端,每一步皆是提升。

2012年,温州高新区经国务院批准升格为国家级高新区;2015年,温州市委、市政府决定建设浙南科技城;2016年,聚力拆建并举、引育联动,浙南科技城迅速进入实质性建设阶段……

今天,经过一年的建设打造,一座集聚现代化、高科技、金融范温州科技金融中心呈现在世人面前,5000多平方米的空间将为全市科技人才、项目和企业提供一站式科技金融服务。

           科技金融路演中心

创新型企业与日俱增 催生科技金融中心推进

据了解,我市中小企业数量庞大、活力强劲。据统计全市现有中小企业14万多家,其中不乏高新技术企业、省科技型企业等高成长性创新型企业。但这些企业在发展过程中普遍存在融资难、融资贵问题,缺乏与资本对接的渠道和手段,虽拥有较强的金融需求,但金融供给不平衡,在一定程度上制约了他们的快速发展壮大。破解企业融资难题,用金融活水滋养其创新发展、转型发展,已是当务之急。

“科技高新企业的发展需要一方金融创新平台的支持。温州目前没有一个优质的金融服务平台,但是却有不断发展增加的科技型企业。”浙南科技城相关负责人介绍。

2016年初,市委、市政府明确提出将浙南科技城打造成为浙南科创要素集聚新高地、科技金融要素融合新平台和温州东部产城融合新标杆的要求。

2016年11月15日《以打造科技银行为先导,构建温州科技金融服务主平台》获时任市委书记徐立毅批示,打造温州科技金融服务平台的计划正式提上了日程。

如今,经过一年的时间,一个布局合理、科技范十足的科技金融服务平台全新亮相。

温州科技金融中心坐落于温州唯一一家国家级科技企业孵化器温州高新区创业园内。园区地理位置优越,基础设施完善、配套功能健全。一期建筑面积5383平方米,这是温州市首家科技金融综合服务平台,将致力于为全市科技人才、项目和企业提供“一站式全生命周期”的优质金融服务。

共分三个区块,第一个区块是科技信贷区(1620平方米),为科技企业、人才项目提供科技信贷服务;第二区块是路演展示区(918平方米),为科技项目、人才和资本对接提供路演平台;第三区块是金融服务区(2430平方米),为金融服务机构提供办公空间。

目前该平台已经集聚了14家高水平的金融服务机构。

 

科技金融中心内部布局

 

5000多平方米空间 打造“一站式全流量”科技金融服务平台

“我们借鉴杭州等地的先进做法,通过精准招引,集聚了14家高水平的金融服务机构,其中最为特色的就是引入了杭州银行设立温州首家科技银行,为科技企业、人才项目提供科技信贷服务。”浙南科技城相关负责人介绍说。

此次温州科技金融中心构建了多层次链式集群。引入上海创瑞等8家国内领先的创投机构及市科投引导基金、信保基金,入驻基金规模达31.1亿元;引入国内规模最大的律所之一北京德恒律师事务所,以及成功为108家企业上市提供会计专业服务的华普天健会计师事务所,形成了环环相扣、功能互补、资源共享的科技金融服务机构集群。

温州科技金融中心还依托全领域金融服务业态,打造“一站式全流量”科技金融服务平台,通过政府搭台、企业唱戏,导入科技信贷、创投、风投、担保、转贷、风险池、路演、中介等服务模式,能够为科技型企业提供全生命周期的资本服务,包括种子期天使投资、初创期风险投资、成长期银行融资到成熟期IPO。同时,还将引入大数据管理,建立科技型中小企业数据库,为企业对接多层次资本市场,提供更加精准、优质的服务。

 

上千万奖励资金 全力支持企业对接多层次资本市场

通过推进“最多跑一次”改革,浙南科技城打造了“一站式”服务体系,方便各类企业、平台入驻,今年还制定了重大项目引进“一事一议”等机制,做好政策兑现。

在创新服务的同时,积极制定出台各类优惠政策,加快企业与资本市场对接的步伐。

目前,浙南科技城已设立科技及产业引导基金和人才创业投资基金,重点投向鼓励发展类产业、人才项目和重大公共服务平台建设;天使基金、种子基金、创投基金、定向基金等子基金,扶持培育符合浙南科技城鼓励发展类产业导向的研发机构、企业。并鼓励和引导商业银行等金融机构为浙南科技城内的企业提供金融服务,加强政策性金融对自主创新和产业化的支持力度,推进相关政策有效实施。

据了解,入驻温州科技金融中心的创业(风险)投资机构或担保机构,自设立或变更注册年度起,对浙南科技城贡献前三年80%、后两年50%用于支持该机构发展,年度最高不超过300万元。

除了金融服务机构外,其余上市企业投资新设企业的、服务专营机构、融资性担保机构、企业上市公开发行股票的、境内外上市企业注册地及财政收入级次迁入科技城的、初创期、成长期科技企业等入驻温州科技金融中心的都分别设置了100万到1000万不等的奖励政策。

“我们要用最好的政策,最优的服务来吸引最好的资源。”浙南科技城相关负责人说。

政策叠加服务,温州科技金融中心将有力地推动了科技金融创新,强劲引导金融资源向科技领域配置。

科技改变世界,金融助力梦想。温州科技金融中心的建成投用,是温州高新区、浙南科技城打造浙南科技金融要素融合新平台的一个新起点。今后,将以此为引爆点,立足贯彻实施全省推进企业上市“凤凰行动”计划,着力构建科技与金融深度融合的新型发展模式,做大做强科技金融业态集群,为全市产业转型和新动能培育提供强有力的科技金融支撑。

 

新闻+

入驻企业名片

 

杭州银行温州分行科技支行

杭州银行拥有190余家分支机构,已发展成为一家资产质量较好、经营业绩优良、综合实力跻身全国城市商业银行前列的区域性商业银行,先后获评全国“最佳科技金融服务城商行”、“支持中小企业发展十佳商业银行”等荣誉。该行此次在温州设立科技支行,将坚持服务区域经济、中小企业的市场定位,瞄准打造“轻、新、精、合”的品质银行,致力于为科技型企业提供科技信贷、银投联贷等金融服务。

 

温州市科技创业投资有限公司

该公司作为科技创投基金的管理机构,将科技创投基金以该管理机构的资本金形式存续。今后将携手市科创投资基金的4家子基金包括永润创业投资、浚泉信远投资、原质创业投资、创瑞兴宝投资等入驻科技金融中心,基金规模预计将达到7.5亿元。

 

温州市小微企业信用保证信保中心

该中心成立于2015年10月,是由市政府出资成立的政策性、普惠性、非营利性担保机构,致力于为温州市小微企业及创业者提供纯信用担保服务。业务范围:贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、其他经理事会审核通过的担保业务。

 

华普天健会计师事务所

该事务所总部设在北京,具有证券期货相关业务审计资格、金融相关审计业务资格、特大型国有企业审计资格、军工涉密业务咨询服务审计资格等。现为境内103家A股上市公司、100余家拟上市公司等企业常年提供专业服务。

 

北京德恒(温州)律师事务所

该事务所是中国规模最大的综合性律师事务所之一。有上海、广州、深圳、温州等25家国内分所及纽约、巴黎、海牙等海内外分所,并建成了在世界50多个主要城市设有分支与合作机构的全球服务网络与全球合伙制度。

 

温州原质创业投资合伙企业

该企业由杭州原质投资管理有限公司作为管理公司的温州市科创投资基金子基金。原质资本是由爱财集团、老阿里人和知名天使投资人于2015年3月共同发起成立,以科技创新、消费金融、“互联网+”、移动互联网为主导投资领域的创业投资机构。

温州创瑞兴宝投资合伙企业

该企业是一家活跃的国际化风险投资基金和投资银行,专业从事企业股权投资、融资、国际国内并购与上市辅导顾问的工作。多年在中国资本市场的投资与顾问工作,创瑞投资已经成功协助40家企业获得大型风投机构的超过60亿元人民币的投资并协助多家企业进入上市流程或成功上市。

 

温州联创永润创业投资合伙企业

该公司创立于2017年8月,系国内知名投行联创系杭州联创投资管理有限公司旗下公司,是2017年温州科技产业子基金管理人之一,首支基金规模为1.5亿元,未来三年目标10个亿,是拥有专业化的团队、投资理念和成熟的国际化资本组织形式的投资公司。

 

温州浚泉信远投资合伙企业

该企业是一家上海浚泉信投资有限公司为投资管理人的温州市科创投资基金子基金。其中投资于温州市科技型中小企业比例不低于50%。聚焦消费升级、智能制造、高端制造、互联网四大领域。

 

                                         (转载自温州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统